HDTV(1920x1080)码率和视频质量关系的研究 2 (实验结果)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/leixiaohua1020/article/details/14521069

 上一篇文章中介绍了实验的准备工作,

 HDTV(1920x1080)码率和视频质量关系的研究 1 (前期准备)

本文介绍一下实验的结果。

首先来看一下主观评价的试验结果:

 从实验结果来看,可以得出以下结论:

1.观看距离比较近(3H)的主观质量要差于观看距离比较远(4H)的主观质量

2.随着码率的下降,视频的质量逐渐下降

3.同等码率下1080i/25的主观质量要低于1080p/50(这个结果是比较惊人的,造成这种结果可能有多种原因:显示器,编码器等等)

4.1080i/25随着码率的下降,主观质量下降明显更快。

5.1080p/50和720p/50随着码率的下降,主管质量下降的趋势比较雷同。


参与测试的序列的复杂度如下表所示。从上到下复杂度依次递减。

 下表所示式编码器设置的参数。编码器为JVT9.0。实验选择了3个QP值:20,27,35,编码三个档次的视频(对应“极好”,“好”,“一般”)。

实验步骤如下图所示。很清晰,不再多说。

实验结果如下图所示。“极好”,“好”,“一般”分别画在95,75,55的质量分数的位置。纵坐标为相对节约的码率。

需要注意的是,有一条浅蓝色的线(sample saving),意思是说在不经过压缩编码的情况下,数据量相对于1080/p50节约了多少(其实就是单位时间里像素数相对于1080p/50少了多少)。

可以看出来,视频质量越高,相对节约的码率就越大。

单看1080i/50,效果不甚理想,因为他在任何视频质量下基本上都没有超过sample saving。

 

 剩下这几种格式的效果都在预期之中。

没有更多推荐了,返回首页