记录阿里AI Lab电话面试 2018.4.4

1. 自我介绍

2. 项目经历

    问题一:文章署名里你的顺序比较靠后,讲一讲你在这些文章中的贡献吧。

    答:先说了作者顺序比较靠后的原因,是因为实验室发论文的规矩,基本上是博士带着硕士做工作,硕士进行具体的代码、实验工作,最后博士为第一作者。自己基本上完成了文章中的所有工作,各种实验探索。

    后面开始针对具体项目,一个一个地问。    

    问题二:IJCAI文章中的显著图是监督的,还是非监督的

    答:非监督的

    问题三:了解hard-negative mining吗?跟你文章中的方法是不是有些矛盾?

    答:我是在R-CNN的文章里看到hard-negative mining的,那个工作中应用这种方法是在知道目标确切的label,即它是哪个类别的正样本,还是说是背景区域,通过hard-negative mining,模型可以针对比较难以分辨的负样本进行训练,以提高检测能力。而我的工作中,我们不知道图像中proposal确切的类别,我们是通过自步学习的方法,在学习的过程中,判断候选框的类别信息,逐步加到训练中。

    问题四:问你点别的,你是准备毕业后去公司工作,你有没有考虑过读博士?

    答:在本科大三的时候,当时学分积挺高的,全院前几名,曾经考虑过读硕士还是博士。当时导师还劝过我读博士,我是感觉学校实验室做的东西太偏理论,与具体的商业需求,用户需求相距较远。我更喜欢将自己所学的东西转化为产品,在产品成功后,会有很强的成就感,因此考虑之后,决定不读博士,去公司工作。

    问题五:你是今年可以来实习对吧,什么时候毕业?

    答:对的,暑假可以去实习,明年这个时候毕业,3月底。

    问题六:如果你能够来实习,实习结束后是必须回学校还是说可以选择留下来?

    答:如果到时候没有拿到阿里的正式offer,我需要回到学校,准备秋招。

    问题七:如果我们给了你正式的offer呢?

    答:我们这边导师管的比较严,正式开学之后还是需要回到学校继续工作的。

3. 交流

    这个时候可以问面试官问题。

    问题:AI lab是否指的就是阿里人工智能实验室,主要面向理论研究还是商业产品?

    答:AI lab就是阿里人工智能实验室,我们更多地面向公司的具体需求,毕竟公司是要盈利的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页