白云哥

身披半件长工衣,怀揣一颗地主心

*YOU* are full of bullshit

  这么牛的话不是我说的,是一个更牛的人,linux操作系统的发明者,Linus Torvalds先生说的。至于为什么Torvalds先生会对着微软的Dmitry Kakurin先生说出这样的话,那背后的故事我就不再复述了,有兴趣的自己去这里看。

  我今天想说的是,程序员==偏执狂。

  每个人都会认为自己是最重要的,每个人都会认为自己所做的工作是最有意义的,但只有程序员才会偏执到认为连自己所使用的编程语言都是最伟大的。这条结论不仅适用于我这样的小程序员,有着十几年编程经验的老程序员们一样如此,甚至连Linux这样的大牛也不能脱俗。

  是什么造就了这样一种情况?物以类聚,只有偏执的人才能做程序员,或者做好程序员;还是程序员的工作让我们变得偏执了?

  程序员的工作都是一丝不苟的,编程的工作来不得半点妥协,一就是一,二就是二。程序员的工作每天都有不同的挑战,看看那些算法的名字,最短路径,最优搜索,最大连接等等,没有一点偏执精神的程序员很难把这些工作做的完美。

  偏执的程序员也都是可爱的。很多时候,我们为表述自己的想法而争的面红耳赤,但正如Dmitry所说,这仅仅是一种信仰问题。

  偏执的程序员在生活中都是善良的,谦逊的。程序员之间的交往不带任何的坏味道。而在这个密闭的小圈子里,不仅外面的人很难了解、进入,就是从里面向外看也同样朦胧。偏执的程序员只喜欢同样偏执的人,不喜欢圆滑世故的销售、商人;偏执的程序员崇尚自由、平等,对现实颇有微词甚至抵触。

  也许我们的程序人生走不了十年二十年甚至更远,但我们生命中最美丽的时光却仍会属于这段偏执的程序人生。多少为了生计而放弃程序的人在回忆着他们美丽的程序生涯,而更多的人只在梦里回想着他们那段曾经苦涩而又甜美的岁月。

  最后想BS下CSDN,总是这样无聊地拿些事来炒作,从上次的网易日本旗事件到这次的语言之争,连主角都没换。还有,这里的BS不是BullShit的简称,我还没想好怎么拿这个BS来造个句。 

阅读更多
个人分类: 评论
想对作者说点什么? 我来说一句

on bullshit

2008年11月13日 105KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

*YOU* are full of bullshit

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭