计算机图形与OpenGL学习五(二维几何变换3.二维坐标变换)

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lhs322/article/details/79950700

二维坐标系间的变换

1.   二维坐标系间的变换

下节的二维观察中,会涉及到从观察坐标系到世界坐标系的变换,因此我们介绍从一个笛卡尔坐标系xy,变换到另一个笛卡尔坐标系(x’,y’)的思想。其中x’y’坐标系用xy坐标的一点(xo,yo)作为原点,并有一个指定的方向角θ。

变换步骤

1)      将x’y’系统的坐标原点平移到xy系统的原点(0,0);

2)      将x’轴旋转到x 轴上。

 

 

坐标原点的平移可以使用下列矩阵操作表示:

  

平移操作后,为了将两个系统的轴重合,可以顺时针旋转:

将这两个变换矩阵合并起来,就可以定义出从x’y’系统变换到xy系统的符合矩阵:

另一种方法是,指定一个表明正y’轴方向的向量V。将向量V指定为xy参照系中相对于xy坐标系原点的一个点。那么,在y’方向上的单位向量可以计算为

通过将v顺时针旋转90°,得到沿x’轴的单位向量u:

因为任何旋转矩阵的元素可以表示为一组正交单位向量的元素,因此x’y’系统旋转到xy系统重合的矩阵可以写为:


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页