github简介

版权声明:欢迎转载,但请注明出处 https://blog.csdn.net/li528405176/article/details/81703621

Github是一个用于版本控制和协同工作的代码托管平台。它允许你和来自任何地方的人一起参与项目工作。下面我们简单的介绍以下GitHub的工作流程和使用方法。

一、仓库(repository)

一个仓库通常是用来组织一个独立的项目的。仓库中可以包含文件夹和文件,图片,视频,电子表格,数据集,代码等任何项目需要的资料。官方推荐仓库中包含一个readme文本,便于其他人了解你的项目并参与其中。

创建新仓库的流程:点击New repository——>命名——>仓库描述——>初始化——>点击Create repository

二、分支(branch)

分支是在同一时间对一个仓库的多个不同版本进行工作的方法,类似于文档备份。仓库中默认有一个master分支(即主分支),我们使用其他分支在提交到主分支之前进行实验和编辑。当你创建了一个master的分支,就相当于创建了master在那个时间点的一份拷贝。如果有人在你工作于自己的分支的时候对master做了更改,你可以把那些更新拉取到自己的分支中。

创建新分支的流程:点击branch下拉菜单——>输入分支名——>点击Create branch

三、提交(commit)

在GitHub中,保存更改被称为提交,每次提交都有一个与之关联的提交信息,其中描述了为什么要做此更改。提交信息记录了你所做的历史更改,能够让其他协同者明白你做了什么以及为什么那么做。

更改文件并提交:选择文件——>点击铅笔图标——>编辑——>添加提交信息——>点击Commit changes

四、拉取请求(pull request)

拉取请求是在GitHub上协同工作的核心,当你打开一个拉取请求的时候,你就提交了你负责更改的部分并请求其他人审查和拉取你的贡献合并到他们的分支中去。每当你进行一次提交,你就可以打开一个拉取请求并开启一个讨论,即使你的代码还没完成也没关系。在你的拉取请求消息中可以@别人,向特定的人或者团队寻求反馈。

你甚至可以在自己的仓库中打开拉取请求并且合并它们。这是学习GitHub流程的一种很方便的方式。

打开拉取请求的流程:点击Pull Request——>点击New pull request——>选择你的分支——> 点击Create Pull Request——>添加拉取请求的标题以及简短的更改描述——>点击Create pull request!

五、合并(merge)

将一个拉取请求合并到master中,这样就可以将分支工作贡献到项目中去。

合并流程:点击Pull Request(可以看到拉取请求列表)——>点击你的拉取请求——>点击Merge pull request——>点击Confirm merge——>最后点击Delete branch

 

六、GitHub流程

GitHub流程是一个基于分支的支持定期部署的多团队和多项目的轻量级工作流程。

当你在一个项目中工作时,你可能随时想出很多不同想法,分支的存在将帮助你无风险的尝试这些想法。唯一的规则是,主分支中的任何东西都是可部署的。所以你的分支创建于主分支是非常重要的。

GitHub具体流程为:

创建分支——>添加提交——>新建拉取请求——>讨论和审查——>部署(产品中验证)——>合并

相关教程:https://guides.github.com/

七、派生(Fork)项目

如果你想要参与某个项目,但是并没有推送权限,这时可以对这个项目进行“派生”。 派生的意思是指,GitHub 将在你的空间中创建一个完全属于你的项目副本,且你对其具有推送权限。

通过这种方式,项目的管理者不再需要忙着把用户添加到贡献者列表并给予他们推送权限。 人们可以派生这个项目,将修改推送到派生出的项目副本中,并通过创建合并请求(Pull Request)来让他们的改动进入源版本库。 创建了合并请求后,就会开启一个可供审查代码的板块,项目的拥有者和贡献者可以在此讨论相关修改,直到项目拥有者对其感到满意,并且认为这些修改可以被合并到版本库。

相关内容:https://git-scm.com/book/zh/v2/GitHub-%E5%AF%B9%E9%A1%B9%E7%9B%AE%E5%81%9A%E5%87%BA%E8%B4%A1%E7%8C%AE

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页