图像处理之Matlab图像读取

图像处理 同时被 3 个专栏收录
9 篇文章 3 订阅
12 篇文章 0 订阅
7 篇文章 4 订阅

说到图像处理,第一步就是图像读取。Matlab最简单的就是imread函数,本节介绍imread的用法以及容易出错的地方
读取图片
正如上图所示,在Matlab文档中,imread包括以上几种用法,但并不要求都要掌握,个人觉得会用一两种,其他了解语法即可。
我们来介绍下最最常用的语句A = imread(filename)
我们来读取一张图片

>> a = imread('凝视.jpg');
>> imtool(a)

duqu
如图所示,首先注意的是语法正确A = imread(‘凝视.jpg’);
一.正确示范。
他的意思是在当前路径里把文件名为“凝视.jpg”的图片数据读取到A中保存,那我们可以看到在图片最右边Workspace区域放着一些数据,这就是A的数据,我们看到这张图片是3405933大小,意思是340行,593列,3通道(RGB)的图片,右边的UINT8表示8位无符号的整型类型。(后面的imtool语句用于显示图片,这个将在后续细谈)
补充一点小知识:
想要清空Command Window,输入命令clc
想要清空Workspace,输入命令clear
想要关闭所有打开的窗口,输入命令close all
想要观看图像信息,用whos

二.踩坑
好了,既然我们知道正确的写法,那我们来试试有什么坑。(敢于试错是干这行的一个优秀品质)
1.为什么要分号?
因为matlab是按行编译,一行一行编译,不写分好,就会直接出来编译结果,给你们看个例子就明白。
juzhen
上面创建一个a和b矩阵,a矩阵不用分号结尾,窗口直接显示内容,而b矩阵用了分号,并不显示内容,但是可以看到编译后,在workspace已经创建两个数组矩阵,我们也可以看到,点击变量名可以看到最上面有具体的数据。同理,如果我们读取图片a = imread(‘凝望.jpg’)不写分号,那么窗口就会出现一大波数据,刷刷刷地跳出来,那酸爽,那些数据就是保存在数组里面的像素了。
小知识:
如果你不写变量名,比如>>imread(‘凝望.jpg’);它很默认地给你个名字叫:ans
当你想重新写一句语句和上面相同或相似的话,可以按键盘的上箭头按钮
箭头
这个快捷方式可以帮助你快速地修改语句,好用。

2.英文半角符号
这个学过编程的都应该知道吧,别整个中文“。”,也千万别用英文的全角符号“.”,至于为什么,我不知道。Matlab会出现:File “凝视.jpg” does not exist.

3.路径
这个是常会犯的,你记得你有那图片,也记得图片名称,但是你没有把他放在当前的路径里你叫人家怎么找,Matlab还没有那么强大到可以全搜索你电脑里面的图片文件。同样编译会出现 : does not exist。但是还有补救的方法,你可以给它指明可以去哪里找,例如:
zairu
我把图片‘凝视.jpg’放在D盘的build文件下面,结果不断地出错出错如图所示,乍一看,才发现把凝视写成凝望了,再一看,把build写成bulid,哈哈,我也只是个初学者,稍粗心就犯错,借此也说明写代码确实得聚精会神啊,这点BUG还容易改,但是如果你做的是大项目,写成百上千行代码,因为拼写错误而花了几个小时那实在是亏大了。

好了,本次文件读写就写到这里,有什么疑问可以评论大家一起讨论学习,也许我们会有思想的火花。可能说的都是很琐碎很简单的东西,只要能给你一点点收获,这篇博客就有价值了。下节继续介绍其他函数。感谢观看

欢迎关注我的公众号【CV之道】,一起学习交流~~

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值