PERT图的事件、活动、松弛时间、关键路径的理解和计算

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/lishanleilixin/article/details/89641681

介绍

PERT(Program/Project Evaluation and Review Technique)即计划评审技术,PERT是利用网络分析制定计划以及对计划予以评价的技术。

构造PERT图,需要明确四个概念:事件、活动、松弛时间和关键路线。

  1. 事件(Events)表示主要活动结束的那一点;

  2. 活动(Activities)表示从一个事件到另一个事件之间的过程;

  3. 松弛时间(slack time)不影响完工前提下可能被推迟完成的最大时间;

  4. 关键路线(Critical Path)是PERT网络中花费时间最长的事件和活动的序列。

相关计算

1.关键路径:从开始到结束得所有路径中,所话时间最长的一条为关键路径。

注意:在关键路径上的任务的松弛时间为0

  • 最早开始时间:在关键路径上,从开始到该任务的最早执行的时间
  • 最晚开始时间:关键路径的总时间-反向得出该任务的时间

2.松弛时间(最多延迟执行的时间)

  • 第一种求法:最晚开始时间-最早开始时间
  • 第二种求法:关键路径的总时间-包含该任务的关键路径花的时间

例子:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
解析:
在这里插入图片描述
所以该题的答案为:D C

题外话

其实pert的数据结构就是AOE网。
想要详细了解AOE的,可以看这里:https://blog.csdn.net/lishanleilixin/article/details/88370210

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页