当数据中台遇上智能 看中台“鼻祖”阿里巴巴又有什么新花样?

如果有人要问2019年技术圈什么最热,“中台”绝对当仁不让,从观望到试水,很多公司做出了从 0 到 1 的探索。众所周知,“中台”一词在国内最早是由阿里提出来的,2015 年,马云参观芬兰游戏公司Supercell,观察其每个游戏开发的小团队只有六七个人,但开发与停止的速度之快,让马云即惊讶又好奇。得知如此快的原因是开发者将游戏开发过程中用到的一些通用的游戏素材和算法整理出来,作为工具提供给小团队使用,使得同一套工具可以支持多个游戏研发团队。马云当机立断,不久后阿里就成立了中台团队,加之,越来越的企业跟随其热度,寄希望于增加用户购买欲,从而推动业务增长,使得“中台”得以风靡。

所谓中台就是通过制定标准和机制,把不确定的业务规则和流程通过工业化和市场化的手段确定下来,以减少人与人之间的沟通成本,同时还能某种程度地提升协作效率。简单来说,“中台”让资源得以复用,即使大象都能跳舞。

揭秘阿里巴巴中台演进历程与三大优势

成功从来不是一蹴而就的事情,从 2009 年建立共享事业部开始,阿里在成长的过程中,面临着诸多的挑战,随着技术与业务的积累,根据实践的不断磨合,直到 2015 年阿里正式发展成中台战略。

当时,阿里的中台包括用户中心、商品中心、交易中心等数十个共享业务单元,支持着包括淘宝、天猫等诸多大型业务应用。支持如此多且复杂的业务应用,阿里系统要解决的核心问题以及挑战,便是处理大规模业务而带来的高并发、可扩展的复杂度。

此时,业务通过中台进行共享支持后,基础设施必须能够消解这种压力。据了解,阿里采用去中心化的 HSF 分布式服务框架,以支持服务的点对点调用,解决 ESB 可能产生的瓶颈问题;采用微服务设计方式,提高变化响应,并通过大力推行DDD设计模式,提升设计效率;自研设计了分布式数据层框架 TDDL以及分布式数据库 DRDS;研发了支持分布式事务处理的 AliWare TXC;支持高效故障定位和运维监控的鹰眼平台;实现了限流和优雅降级设计,以及做保障的全链路压测平台、业务一致性平台等。这是一套完整的基础设施,提供针对电商业务特点的支持。

提及阿里数据中台的优势,阿里巴巴数据技术及产品部资深技术专家王赛总结道,第一便是实践性,阿里中台始于阿里,并在复杂真实环境体系下的沉淀,更拥有大量商业场景证实了其价值型;第二是云加持,基于云智能产品提供服务,全面享受阿里技术红利。基于云快速迭代输出,持续享受领先技术。基于企业规模按量付费,以较低成本获得高价值技术;第三是联商业,集品牌、营销、销售健全的商业体系为一体,面向商业完善的服务供应生态以及海量的数字化消费群体。

并非单纯从技术视角出发,而是以解决业务问题为首要目标,正是阿里企业数据中台的独特之处。阿里数据中台,首先在自身生态中将多元、复杂且丰富的业务数据加以融通,并统一标准进行建设,以达到应用提效、技术降本与业务赋能的能力。

显而易见,阿里中台是其自身在业务不断发展的过程中演进和磨合出的架构,其架构即体现了电商的业务特色,也包含了完整的技术支持体系。更有三大优势的加持,这就不难解释为什么提到“中台战略”,人们通常会想到阿里。

让数据中台更智能 三大重磅升级彰显王者霸气

基于自身多年行业实践经验,阿里巴巴数据提炼出三项核心能力。其中,OneModel负责统一数据构建及管理,One ID负责将核心商业要素资产化,OneService负责向上提供统一的数据服务。层层递进,将行业智慧和积累赋予每个组织。

会上,阿里巴巴数据技术及产品部产品专家张谦,宣布了Dataphin的重磅升级,其中,One Model提供100%消除指标二义性分钟级代码自动生成;One ID提供全域连接、标签萃取,无门槛实现立体画像;One Service主题式数据服务简化80%数据查询。从而促使大数据智能构建到商业智能服务的跨越。

此外,基于多年阿里内部数据分析产品和数据化运营经验,专为云上用户量身打造的新一代智能BI服务平台Quick BI,此次同样迎来了重磅升级,助力企业更加开放、普惠 、智能的走向智能云BI时代。

最后,阿里巴巴数据技术及产品部高级产品专家甄日新,更重磅宣布全域数据中台解决方案的重磅发布,以此致力于成为零售行业数据智能引擎。 

得益于阿里智能数据中台服务 企业备尝创新成果

阿里数据中台已经运用在很多企业中,从而助力企业数字化转型。作为目前全球第一大主板生产商、全球第三大显卡生产商的华硕,通过阿里云构建数据中台以后,大大激活了沉淀在各个系统中的用户资源。其合作使得华硕能够精准触达用户人群,最终使得销售额获得了翻番的增加。

国产乳业黑马飞鹤奶粉,为了更快迈向数字化变革,与阿里云展开深度合作,建立以数字化业务平台、智能制造、智能协同办公为核心能力的数据中台,支持新零售和智慧供应链的发展。在阿里云数字技术的帮助下,飞鹤近期已经完成了数据中台消费者资产运营端的搭建,紧接着又将投入到二期生产供应链板块数据中台的建设中。

由此可见,企业在阿里云数字技术的支持下,顺应时代发展的潮流,加快向数字化转型升级,走在了“制造”通往“质造”,且加速迈进“智造”的道路上。数字化转型已经进入2.0时代,领先者与落后者的差距越来越大,企业搭建数据中台与创新营销模式已经成为时代商业发展的主流。

发布了68 篇原创文章 · 获赞 33 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览