【产品设计】塑胶模具设计:合模线/分模线(PL - Parting line)详解

1、什么是合模线和分模线

塑胶射出完成后,必须从模具内取出成形品,如果模具不能打开,便无法将其取出,所以一套塑胶模具必须分成上下或左右的模具才行,而模具与模具分开或是合在一起的地方就会出现一道隙缝。

因为塑胶射出的时候必须加压让塑胶注满模具,所以无论模具多么密合,塑胶或多或少会被挤进这道隙缝,当成型品从模具取出来后,就会在这道缝隙上留下一道痕迹,而这道痕迹在塑胶界就称之为【合模线/分模线(Parting line or PL)】。

因为它在模具上通常是一整面,所以在模具或是画3D图的时候,也常常被称之为「分模面」或「分割面」。

如果仔细查看这道痕迹,会发现它的塑胶往外多长了一些肉出来,有时候塑胶长太多肉了,就会被叫成「毛边(flash)或毛刺(大陆用语)」。

有时候模具设计不良,或是模具因为磨损失修,造成两个模具无法完全密合,造成错位,就会形成一道明显的段差(step)。

因为PL是由于相接合的模具所形成,所以在模具设计之初就要决定PL的地方,也因为PL的位置会影响到后续模具打开的位置,所以要避免因为模具死角(undercut)造成无法退模的问题,比如说一个有手把的塑胶杯,分模面最好要跟把手平行,免得到时候分模后把手还埋在模具内拿不出来。

2、分模面注意的事项

1)分模面最好可以沿着成型品的转角处或是边缘来设计,这样既使有一些小毛边,也较不容易被察觉;

2)有外观要求的地方最好不要摆放分模面,如果一定要出现在外观面,尽量设置于不明显的地方,最低限度应该使用咬花(texture),尽量淡化分模线所造成的外观不良;

3)如果有重要尺寸机构的位置,要尽量避免设计成分模面,因为分模面的尺寸较不易控制;

4)当成型品有死角的部位时,应该要针对该部位的模具加以充分的考虑;

5)有时后分模面不容易处理时,也可以使用后加工的方法打磨去除,但这样会增加部品的成本。

 

 

发布了331 篇原创文章 · 获赞 279 · 访问量 48万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览