Pandownload 开发者被抓了,但是其背后,百度难道不需要反思吗?

loonggg

读完需要

4

分钟

速读仅需 2 分钟

昨天晚上,一个重磅消息迅速占据了微博的热搜榜,刷爆了程序员的微信朋友圈。因为:Pandownload 的开发者被抓

Pandownload 想必有很多用户都用过,它是百度网盘的辅助下载工具,可以解除百度网盘的下载速度的限制,其界面美观简洁,用户体验非常爽,所以深受用户的喜爱。

所以, Pandownload 开发者被抓之后,在微博上引起了众多用户的讨论,很多 Pandownload 的用户都在为 Pandownload 的开发者鸣不平,甚至认为是冤枉的。

而网警的回应以及对事件的回顾如下:

首先,我们先来看一下,网警事件回顾上说:有人报案称 Pandownload 在未经授权的情况下会把自己网盘的数据,隐私的照片共享出去,这个我们不好评判,但是据用户反映,肯定不会出现这种情况,所以,网友怀疑这是百度自己内部假装受害者进行报案的。

另外,有网友说:作者上的捐赠收款码并不是商业行为,是一种捐赠行为,所以并没有用这个进行商业的获利,所以对 Pandownload 的开发者这样定罪是不公平的。

唉,怎么说呢?其实这种第三方的辅助工具,就像是游戏的外挂一样,属于游走在法律边界的一种行为,到底违法还是不违法,说到底可能多少是违规的,就像是快播王欣说的一样:技术本身是无罪的

但是,在用途上和功能上,还是应该在法律边界之内比较好。

而且,通过此次事件,其实给我们做技术人,给我们程序员也提了一个醒,那就是:做插件,做工具软件,辅助软件的时候,尽量不要触碰在法律边界左右,因为犯法不犯法这种事也不好评定。所以,尽量还是不要游走在法律边缘来做事。

其实,我们更应该思考另外一个问题,那就是:为什么这么多用户使用 Pandownload 去下载百度网盘的东西?仅仅是因为用户不喜欢使用付费的软件,不喜欢充值会员吗?

我们都知道,随着很多网盘相继关闭,目前只留下了百度网盘一家,百度网盘现在拥有了众多的用户,而且像网盘这种东西,对于带宽的要求,对于服务器资源的要求都很高,运行成本非常高。我认为百度网盘收费是可以的,用户其实也不是不愿意充值缴费。

我认为其背后根本的原因不是在于收费本身,而是在于收费的不合理!

如果百度网盘的付费模式和产品设计不进行改变,第三方的辅助下载工具就会层出不穷。

从产品本身来讲,用户上传文件的时候,享受的是满速上传,却没有告诉用户下载的时候会被限制在每秒几十 kb 。

从付费的情况来看,每月 10 元的百度会员基本没有用,而只有每月 30 元的超级会员才会享有满速下载的特权。一年下来,抛去优惠的价钱也在 260 元左右了,其实挺贵的了。

而网盘其实现在来讲并不是一个高频使用的东西了,在一个不是特别高频使用的工具上,让每个用户一年支付 260 其实挺贵的。整体的收费模式和收费价格上是不合理的。对于高频使用的用户来讲,可能 260 不贵,对于低频使用的用户就太贵了。

所以,我认为百度在产品设计和付费模式上应该反思。尤其是在付费模式上,我认为应该推出多种付费模式。比如:

  1. 超级会员,每月 30 元,一次性购买一年 260 元;(对于高频用户来讲,可以购买这样的会员,每天或者每周都需要使用的用户)

  2. 普通会员,每月 10 元;(针对的中度频度使用的用户,每月几次都需要下载使用的用户)

  3. 按次按文件大小单独付费的模式;(针对的用户是非常低频使用的用户,一年用不了几次的用户)

像第三种按照按次按文件大小付费,就是按次按流量收费,比如下载一个 1 G 的文件,可以收取 1 元,2 G 的文件收取 2 元。可能我一年就在百度网盘上下载个 10 G 左右的文件,这样,我就可以在每次下载的时候单独付费,一年就交 10 元。我不能一年用不了几回,就买个 260 元的超级会员吧?

所以,我认为想要让用户不再使用第三方辅助下载工具,百度的产品和付费模式改变才是根本,不是用户不愿意付费,而是价格不合理导致用户不想付费,被迫去使用第三方的辅助工具。

你们认为呢?其实,我现在就慢慢养成了付费的习惯了,包括我现在使用的苹果电脑上的软件,我大部分都会付费购买的,随着条件越来越好,社会发展越来越好,付费的习惯大家也都在慢慢养成。但是,前提是必须值这个价格,价格合理才行,否则只能把用户撵到一个非正常的道路上。

你们大家怎么看呢?你们大家怎么认为呢?

公众号对话框,回复关键字 “1024”

免费领取程序员赚钱实操教程

- 长按识别关注 -

技术,职场,产品,思维

行业观察

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值