浅谈功分器

RF CIRCIUTS 专栏收录该内容
7 篇文章 1 订阅

欢迎转载,转载请注明出处

功分器是一种常见的射频器件,属三端口器件,简单的概括来讲:就是可以将功率等分为2,也可以将两路“同频”或者“非同频”的信号进行合成

但是 功分器里面的“”你真的知道吗?

先提两个问题,读者可先在心中作答~

1、是不是2个 0dBm的两个同频输入信号经过功分器之后,就能输出3 dBm?

2、若灌入f0=900MHz & f1=1GHz的 0dBm 信号经过功分器合成,输出频谱是什么样子的?是不是 0dBm@900MHz + 0dBm@1GHz的信号吗?

在下面的分析中,主要从网络的角度谈谈对功分器的理解,以及如何从S参数矩阵一眼就看出功分器的特性。实际上,在功分器的分析中,还会用到奇偶模理论,阻抗变换理论等,这里不细说。如果感兴趣,可以查阅《微波工程》一书。(还请大家一定要感兴趣,去看看:)hhh

1、 定理

对于一个三端口网络,不可能同时满足“无耗”、“互易”、“全部端口匹配”这三个条件。(反证法证明)
(1)放宽“互易”条件,该三端口是环形器;
(2)放宽“无耗”条件,可构成wilkison功分器、电阻性功分器;
(3)放宽“全部端口匹配”条件,可构成T形结功率分配器

接下来介绍一下功分器的分类

2、T型结功率分配器

长这个样子!!是不是看起来像一把鱼叉?
在这里插入图片描述
对传输线的特性阻抗进行抽象后,长这个样子!
在这里插入图片描述
以下是我仿真时,简单搭建的模型。由TL1,TL3,TL4构成。
 ADS仿真建模原理图
大家可以想想为什么TL3 TL4的阻抗是70.7ohm呢??

接下来我直接给出其S参数矩阵了:
在这里插入图片描述
注:θ与TL1的电长度有关;

T型结功率分配器的特点:

1、网络是互易的,Sij=Sji
2、网络是无耗的:S•S*=E
3、port1是匹配的,但是port2和port3没有匹配;因为S22≠0,S33≠0
4、port2与port3隔离度仅6dB;(很差的隔离度)

以上还是比较抽象,我们举栗子进行说明。

1、如果port1 输入0dBm功率,port2 和port3均可得到 -3dBm的同频信号;(这点很符合我们对功分器的想象)

2、如果port2输入0dBm功率,port3接50ohm匹配负载,port1只能得到 -3dBm的信号,注意不是0dBm哦,既然网络无耗,那么还有一半的功率去哪儿了?

答:-6dBm的信号被port2反射,-6dBm的信号流入了port3.

对于T形结功分器,无耗特性我们很喜欢,但是端口失配、较差的隔离度是我们很不希望看见的。

3、电阻型功率分配器

电阻型功分器就很简单了,由三个电阻构成,长这个样子!!

在这里插入图片描述
S参数矩阵:

在这里插入图片描述
电阻型功率分配器的特点:

1、网络是互易的,Sij=Sji
2、网络是有耗的:
在这里插入图片描述
有耗”体现在:如果从port1入射的功率是P0,那么到达port2和port3的功率仅有各1/4P0,有一般的功率消耗在电阻

3、3个端口均匹配;
4、port2与port3隔离度仅6dB;

4、wilkson功率分配器

wilkison功分器大概是最常见的一种功分器了,先来看看长什么样子?

在这里插入图片描述
是不是和T型结功分器很像?只不过多了一个2*Z0的电阻;那么多了这个电阻会带来什么优点和缺点呢?

还是来先看看S矩阵:
在这里插入图片描述
wilkson功率分配器的特点:
1、网络是互易的;
2、网络是有耗的;
3、端口均匹配;
4、理想条件下,在port1匹配时,port2和port3端口的隔离度为 ∞;在这里强调一点如果port1 完全失配,port2和port3端口的隔离度为退化为 6dB,在使用时需得注意!!!

所以说,我们以“有耗”条件换取了“端口匹配”与“更好的隔离度”,所以说,有所得,必有所失!

那么回归我们最初的两个问题,在这里我们以表格的形式给出答案:

在这里插入图片描述

1、并不是 2个 0dBm的两个同频输入信号经过功分器之后,就能输出3 dBm,要求相位严格同相!
2、若同时灌入2个非同频信号,其输出频谱中,每个频率分量均会衰减3dB(这在测试中需要注意!)
所以功分器并不是简单的频率合成哦,因为网络是有耗的!那么功率损失在哪里呢??
答:2*Z0的电阻上!!这就是wilkson功分器与T型结功分器的区别。

如果大家还有什么想法,欢迎评论区见!

  • 5
    点赞
  • 7
    评论
  • 17
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值