CSDN管理频道——职业生涯诊所

职业生涯顾问张放天先生在线解答,欢迎您把问题发送至 lz_life@csdn.net

大学生职业生涯准备


我在4月27日应北京航空航天大学研究生会邀请给他们做辅导时曾经提出以下几点,希望能对你有所帮助:

 

大学生职业生涯准备

 

一个核心:我是谁

两个问题:

 

我是一个什么样的人?

我要成为一个什么样的人?(认识自我,完善自我。)

三个努力方向:

 

发现兴趣:发现自己的兴趣是最关键的!成功和幸福,职场竞争力和职业满足感之源泉!

培养人脉:名校校友资源等。国外统计,最有效的求职方式依然是亲友。

个人成长:1、学习人生知识和技能 2、到企业(机构)中去(尽早入行)

如果兴趣与专业不匹配该怎么办?

 

刨除职业刻板印象以及一些心理因素之外,那么在前面的前提下,特别是在“发现兴趣”的前提下:

1、对于即将毕业的同学:(略)

2、对于还未毕业的同学:

A、转换专业,一步到位

B、辅修和自学兴趣专业,通过任职资格

C、参与与兴趣专业有关的企业项目(实习、打工、志愿者),目的是获得资历

职业生涯规划的背后:

 

全方位的提升

做职业生涯规划,对自己兴趣、技能、价值观等进行全方位探索是十分必要的,一定要创造一些条件进行。

最后,送大家一句话:盘点自己,认识自己,规划自己,越早越好。

对你的情况来说,一个是发现兴趣是非常重要的(现在学晚不晚的问题也是由这个来判断的);另外一个就是在发现兴趣之后“到企业(机构)中去(尽早入行)”,也可以是参与一些相关的项目。

至于你提到你下一步适合往哪个方向发展,我相信在你按照上面的提示进行自我分析之后结合自己的实际情况会更加清晰的。

 作者张放天系北京市社会科学院应用心理学研究中心职业生涯规划研究所副所长,特约研究员,国家注册职业指导师,CSDN职业生涯管理顾问。张放天老师长期在北京等地为企业和个人开展"职业生涯规划"培训和咨询,详见: http://www.career-edu.cn

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多
个人分类: 生涯规划
想对作者说点什么? 我来说一句

人工智能职业规划

isuccess88 isuccess88

2017-04-16 11:33:08

阅读数:870

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭