证券行业的数字化转型:金融业务与金融科技的共生发展

Ibm的一份调查显示,技术因素从2012年起就已经超过市场因素、宏观经济因素、人员技能等因素,成为企业竞争最具影响力的因素。金融行业更加如此,金融和科技有着共同的数字基因,都需要对数据做信息化处理、知识化提炼、智能化应用。金融行业也高度依赖科技发展,每一次大的业务变革往往伴随着科技创新和技术升级。

拿笔者接触最多的证券行业来说,传统IT技术推动了证券业务信息化的发展,催生出以交易系统为核心的金融IT的主体架构,以安全稳定可靠合规为己任,是典型的双模IT中的稳态业务。

随着互联网技术 、移动技术的普及发展,券商面临更加激烈的市场竞争、更加多变的客户需求,互联网金融在业务上利用互联网技术对接资产端、交易端、支付端、资金端,实现了渠道网络化的业务流程再造;在技术上,初步尝试了快速响应、敏捷开发的敏态技术架构;在数据上,进行了数据驱动营销变革的有力尝试;在认知上,互联网思维带给了证券行业对市场、用户、产品、服务以及企业生态链的重新审视。

互联网金融打开证券行业DT和数字化大门的同时,其快速的业务发展也暴露了诸多问题,敏捷创新和金融脱媒导致合规风控跟不上,很容易触发对监管的挑战,同时券商的基础设施、公司治理、人才结构的现状也难以保障互联网高效展业。互联网对于券商来说,应用最多还是导流和在线的营销服务渠道,这与互联网所倡导的思维理念相差甚远。究其原因,还是券商自身并没有做好准备。
在这里插入图片描述

图:金融业务与金融科技的共生发展

数字化转型是券商当下必须面对的课题。核心的驱动力不是数字经济、数字技术的快速发展、也不是金融业务驱动的结果,而是客户先于我们进入数字化决定是,是客户对数字化体验和服务的需求决定的。大家知道,金融行业相对互联网行业有非常高的业务壁垒和监管门槛,这使得金融IT的发展首先响应的是金融业务的开展以及行业监管的要求,客户第一的理念很难践行。而金融科技ABCDI(人工智能、大数据、云计算、区块链、物联网)的快速发展,使得我们有机会重新认识客户、深度剖析我们的产品和服务,数字孪生,让数字的世界逐步接近我们的物理世界。数字化技术逐步应用到券商IT基础设施、业务解决方案的时候,形成了数字化金融;数字化与协同网络结合,让券商可以从生态建设的角度重组产业链上下游及合作伙伴,形成了平台金融生态体系。最终,当人工智能形成工业化生产的时候,数字化金融最终发展为智能金融。当然届时,区块链、量子计算等新技术又会进一步改变金融业态推动新金融的不断出现和发展。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页