NUCLEO-L432KC实现ADC配置(STM32L432KC)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/m0_38106923/article/details/95066267

目录

1、实验目的

2、实验设计

3、实验步骤

3.1、使用 STM32CubeMX 新建项目工程

3.2、编写ADC代码

3.3、配置烧写参数

3.4、烧录程序


1、实验目的

  • 了解STM32L432KC  ADC的原理及特性;
  • 学习STM32CubeMX新建ADC工程的方法;
  • 掌握STM32编程实现光敏电阻传感器模数转换的编程技巧。

2、实验设计

  • 分析STM32L432KC芯片手册可知(或者在STM32CubeMX软件配置,自动会配置ADC引脚),ADC1(这里使用ADC1_IN9通道)使用PA4引脚;
  • 通过配置ADC1_IN9通道,结合ADC模数转换函数,将光敏电阻传感器模拟量转换为数字量,并将数据通过串口打印输出。

3、实验步骤

3.1、使用 STM32CubeMX 新建项目工程

 本博文将简要讲述STM32CubeMX 新建双串口项目工程的过程,具体步骤参见:STM32控制LED灯闪烁(NB-IoT项目实战专栏—4)

第1步:配置系统晶振。

第2步:配置ADC1引脚,使能ADC1通道9,此时对应的GPIO(PA4),模式自动为模数转换模式。

ADC配置,主要参数说明如下:

第3步:配置UART1,异步模式,实时输出ADC转换后的数据。

第4步:配置晶振为80MHZ,ADC时钟为10MHZ,不要让ADC时钟超过14MHz,否则可能不准。

第5步:配置工程文件信息。

3.2、编写ADC代码

第1步:找到ADC转换函数,位于“stm32l4xx_hal_adc.h”文件中。

第2步:分析所需要使用的ADC函数,主要使用到以下3个ADC转换函数(UART函数这里不在赘述)。

HAL_StatusTypeDef HAL_ADC_Start(ADC_HandleTypeDef *hadc)功能是启用ADC函数,开始ADC转换,函数各个参数说明如下:

HAL_StatusTypeDef HAL_ADC_PollForConversion(ADC_HandleTypeDef *hadc, uint32_t Timeout)功能是ADC转换函数,实现模数转换,函数各个参数说明如下:

 uint32_t HAL_ADC_GetValue(ADC_HandleTypeDef *hadc)功能是获取数模转换结果函数,函数各个参数说明如下:

 第3步:编写程序,实现数模转换,获取光敏传感器数值,并通过串口实时输出结果。

3.3、配置烧写参数

NUCLEO-L432KC模块内嵌STLINK/V2-1烧写器,配置烧写参数,设置使用 ST-LINK 下载,设置好下图参数,点击下载程序。 

3.4、烧录程序

最后烧录程序,查看效果。

项目资源及代码下载参见网址:https://download.csdn.net/download/m0_38106923/11367426。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页