【安装实录和解决方案】DellG15在安装Ubuntu双系统遇到问题记录分析并提供可解决方案

0.前言

本电脑:Dell G15 5530  Window11系统

需求:安装Ubuntu20.04以上的系统以供人工智能和具身智能的研究

安装实录简略:在根据b站的安装教程中,出现了一些比较的麻烦的问题,从底层和操作的各个角度研究了好几个小时,终于找到了两种解决方案。下面就根据将安装实录、讲解、解决方案一同附上。

总结经验:不要安装Ubuntu20.04,直接安装Ubuntu22.04

1.安装实录和讲解

1.还是参考上述的 B站视频


【ubuntu20.04】10分钟win10安装ubuntu20.04双系统(无需Bios设置)_哔哩哔哩_bilibili

此处涉及的相关链接: 

 Ubuntu的镜像源: Index of /ubuntu-releases/20.04/ | 清华大学开源软件镜像站 | Tsinghua Open Source Mirror  

Rufus的烧录软件链接:Index of /downloads (rufus.ie)
 

2.在按照教程正常操作后,遇到了问题     

在插入U盘安装Ubuntu20.04后,到安装类型后,会发现在选择磁盘空间的时候,出现了空白,如图


按照正常来说,应该是如下图的

因此,针对这个问题,进行了多个维度和颗粒度的分析和研究;

在查询相关资料之后,发现大部分的分析指出,是由于本机的磁盘存储的设置相关的问题,进入BIOS进行查看和设置。
在关机状态下,点击电源键的同时立刻快速连续多次按F12,进入BIOS设置

但是,注意!!有两个地方需要讲解!!
第一个直接进入BIOS找到Boot Configuration
找到Secure Boot,讲如下的选项选择为OFF,如下图所示操作

 第二个Storage,

此处,需要重点讲解,按照上述的遇到的问题的正常处理方案,只需要将RAID On的模式转化为AHCI模式即可,但是由于本机的磁盘存储原始模式和win系统存储路径的原因,如果按照常规的切换到了AHCI之后,会出现蓝屏的问题。从而无法进入win。

因此这一步!不需要操作!!

2.解决方案

那么,应该如何进行解决呢?此处给出两种解决方案

方案一:
安装Ubuntu22.04(而不是Ubuntu20.04,如果想安装Ubuntu23.10也是可以的)

22.04的镜像链接:Index of /ubuntu-releases/22.04/ | 清华大学开源软件镜像站 | Tsinghua Open Source Mirror

需要注意!进行这一步操作的时候,已经默认进行上述BIOS设置中的,关闭Enable Secure Boot这一个操作;然后按照上述的b站视频要求安装,把其中镜像的版本换成Ubuntu22.04即可

方案二:

如果非得想用Ubuntu20.04这一个版本的系统,需要在上述BIOS设置的Storage中,选择AHCI后,等蓝屏后重启,选择高级设置,从U盘安装,然后进行Ubuntu的安装。

此方案的缺点:即每次windows和Ubuntu系统切换的时候,都需要调整BIOS,因此建议使用方案一。

如果大家在安装过程中遇到一些相同的或者想要交流,欢迎私信交流!!

祝大家安装成功!!!

  • 18
    点赞
  • 25
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值