人际关系从微笑开始

兑卦:人际关系从微笑开始《兑卦》初九爻辞:“和兑,吉。”意思是:能以平和喜悦的态度对待别人,就能够获得吉祥。《象》这样分析本爻:“和兑之吉,行未疑也。”这里指出:用平和喜悦的态度待人,从而获得吉祥,是因为行为诚信端正,不被人猜疑。
我们应该发自内心,以和悦的心态对待别人,面带笑容,主动地与他人沟通,能够取得他人的好感,从而增进相互之间的感情。我们每天都有可能与陌生人接触,也可能经常置身在新的工作环境中生活,经常要接触到新的人际关系。在新的环境里,有不少内向的人都习惯板起一张冷冰冰的面孔,保护着原本虚弱的自尊,以免受到伤害,时时刻刻提防着他人。其实,这样反而把自己的生活搞得很紧张,活得很累!如果我们换一种心态去接受新的环境,不要那种冷冷的、傲慢的所谓尊严,不要紧绷着面孔,放松警惕与怀疑的神经,保持平和喜悦的心态,不时微笑一下,会不会更好些呢?学会在新的环境中微笑,首先是一种心理的放松 和坦然,平和而喜悦。对待新的同事或交涉对象,我们应该多一些真诚和友善。即使你现在的位置还很低,没有什么地位,即使你现在是第一次与人见面,也应该表现得亲切、大方、得体,也应该主动与人交往。这样以后的相处就会轻松而又愉快。在新的环境中生活,学会微笑,你也就学会了怎样 在陌生人之间架起沟通的桥梁,打开向新的人生迈进之门,掌握了开启陌生人心扉的金钥匙。

原一平是日本明治保险公司的一名推销员,他相貌平平,身高只有1. 53米,并且在他三四十岁的时候才开始推销保险。在他当保险推销员的头7 个月,没有为他所在的公司推销出一份保单。他没钱租房子,就将公园的长椅当成了床;他没钱 吃饭,就去吃专供流浪者的剩饭;他没钱坐车,就只好步行前往他要去的地方。他深知,尽管外在的环境对人有制约,但所谓快乐,实在不需要太多外在的理由,完全是一种可以自我做主的内在心态。他从来不认为自己是个失败的人,至少从表面上没有人认为他是个失败者。每当清晨从公园长椅上“起床”,徒步去上班时,他都一路步履轻松,吹着口哨,不时热情主动地向迎面见到的人微笑,打招呼,至于对方是否在意或者回报给他微笑,他毫不在意。他的微笑永远是那样由衷地真诚,看上去是那么精神抖擞、充满自信。
终于有一天,一个常去公园散步的富翁对他的微笑产生了兴趣,富翁不明白一个如此贫困的人怎么总是那样快乐。于是,富翁提出要请他吃一顿饭,却被他婉言拒绝了。他请求这位富翁买他的一份保险,因此,他就有了自己的第一笔业绩。这位因惊奇而高兴的富翁又把他介绍给很多商场上的朋友,他的自信和微笑感染了越来越多的人。

原一平成为日本到目前为止签下保单金额最多的保险推销员,他的微笑被称为“全日本最自信的微笑”。原一平认为,走向成功的路有千万条,微笑和自信只是助你走向成功的一种方式,但,这又是不可缺少的方式。这个故事告诉我们,给自己一份自信,给他人一个微笑,成功就会渐渐地向我们靠拢。

一位成功人士曾经这样总结自己的成功秘诀:“如果你的长相不好,就让自己有才气;如果你没有才气,那就经常让自己微笑。”

真正的沟通一定要先打开双方沟通的心扉。 

真正的微笑应发自内心,笑容中渗透着自己的情感,表里如一。毫无包装矫饰的微笑才具有感染力,才能被视作“社交的通行证” 

做人不要那么自私。当做事周全。
不要那么绝对,当做事周全。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页