Visual C# 3.0 新特性概览(2)

对象和Collection初始化符

  C# 3.0被希望来允许你包含一个初始化符,从而指定一个新创建的对象或者collection的初始值。这使得你能够一步结合声明和初始化。

  举例来说,你可以这样定义CoOrdinate类:

public class CoOrdinate
{
 public int x ;
 public int y;
}

  你然后可以使用一个对象初始化符来声明和初始化一个CoOrdinate对象,就像这样:

var myCoOrd = new CoOrdinate{ x = 0, y= 0} ;
  也许你要问,为什么不要像下面这样做呢?

var myCoOrd = new CoOrdinate(0, 0) ;
  注意:我从来没有为我的类声明过一个接受两个参数的构造器。事实上,使用一个对象初始化符来初始化对象等同于调用一个无参数(缺省)构造器并且给相关量赋值。

  类似的,在C#3.0里你可以轻松的用一种更加简洁的方式给collection赋值,如下的C# 2.0的代码:

Listanimals = new List();
animals.Add("monkey");
animals.Add("donkey");
animals.Add("cow");
animals.Add("dog");
animals.Add("cat");

  可以缩短为:

Listanimals = new List{"monkey", "donkey", "cow", "dog", "cat" } ;
  Lambda表达式:匿名方法的浓咖啡

  C# 1.X允许你在方法里写代码段,你可以轻松的使用委托(delegate)来调用。委托无疑是有用的,并且可以在框架里任意使用,但是在很多实例里你必须为了使用它而声明一个方法或者一个类。因此,为了给你一个更加容易和简洁的编码方式,C# 2.0允许你使用匿名方法替换标准调用到委托。如下代码可以在.NET1.1或者更早的版本看到:

class Program
{
 delegate void DemoDelegate();
 static void Main(string[] args)
 {
  DemoDelegate myDelegate = new DemoDelegate(SayHi);
  myDelegate();
 }
 void SayHi()
 {
  Console.Writeline("Hiya!!") ;
 }
}

  在C# 2.0,使用匿名方法,你必须这样重写代码:

class Program
{
 delegate void DemoDelegate();
 static void Main(string[] args)
 {
  DemoDelegate myDelegate = delegate()
  {
   Console.Writeline("Hiya!!");
  };
  myDelegate();
 }
}

  尽管匿名方法对基于方法的委托调用更进了一步,但是Lambda表达式允许你用更加简洁,功能性的格式写匿名方法。

  你可以将Lambda表达式作为一个参数列表来编写代码,跟在=>后面,再跟上一个表达式或者语句。以上的代码可以用如下的代码替换:

class Program
{
 delegate void DemoDelegate();
 static void Main(string[] args)
 {
  DemoDelegate myDelegate = () =>Console.WriteLine("Hiya!!") ;
  myDelegate();
 }
}

  尽管Lambda表达式显得更加简洁,实际上他们也是一个匿名方法的功能性超集。特别的,Lambda表达式提供了如下的额外的功能:

  ·它们允许参数类型是被推断的。匿名方法要求你必须清楚的陈述每个类型的状态。

  ·它们可以支持查询表达式或C#语句。

  ·它们可以被看作使用表达式树的数据。这是不能用匿名方法来做的。

  查询表达式

  这个特性使得你可以在C#中使用SQL类似风格的语句,也被称作LINQ(语言集成查询)。

  举例来说,你可以这样描述你的数据:

ublic class CoOrdinate
{
 public int x ;
 public int y;
}

  在C#里,你可以像下面一样轻松的声明一个数据库表的逻辑等同式:

// Use Object and collection initializers
Listcoords = ... ;

  现在你的数据可以作为一个collection来实现 IEnumerable,你可以轻松的像如下方式查询数据:

var filteredCoords =
from c in coords
where x == 1
select (c.x, c.y)

  在以上SQL风格的格式中,"from"、"where"和"select"是查询表达式,用到了C# 3.0的一些特性如匿名类型,扩展方法,隐式类型本地变量等。这样,你可以使用SQL风格的格式,将无联系的数据整合一起来工作。

  每个查询表达式实际上转变为一个C#的调用,如:

where x == 1
  将会转换为:

coords.where(c =>c.x == 1)
  你可以看到,这个看上去很像一个可怕的Lambda表达式和扩展方法。C# 3.0还有其他很多关于它们的查询表达式和规则。

  表达式树

  C# 3.0包含了一个新类型,允许表达式能够当作运行时的数据使用。这个类型,System.Expressions.Expression,只是一个内存中一个lambda表达式的重新表达。结果是你的代码可以在运行时修改和检查Lambda表达式。

  如下是一个表达式树的例子:

Expressionfilter = () =>Console.WriteLine("Hiya!!") ;
  使用如上的表达式树的方法,你可以使用过滤器变量中的各种属性来检查树的内容。

  结束语

  C# 3.0提供了一些新的特性,使得你可以更轻松的完成一个程序员和架构设计师的工作,同时也保持了程序语言的严谨和清晰的结构。

  C# 3.0目前还处于襁褓中,还将在未来的数月中长大,但是它所能改变的一切,紧靠其强大的后盾.NET框架,它的体系结构和设计模式,值得你的关注。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/metababy/article/details/565623
个人分类: c#
上一篇Visual C# 3.0 新特性概览(1)
下一篇Visual C#编程入门之C#的程序结构
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭