SVPWM分析、各个扇区详细计算以及Matlab仿真

说明

第一次发文章,不太会用Markdown,word编辑的公式复制过来有些是乱码,因此都贴图了。
另外,本文公式和图片比较多,编辑工作量比较大,比较辛苦,转载的话,请注明出处,谢谢。

2022.01.23 更新
感谢各位的支持和指正。文章做了如下修改:
1.更正了之前合成矢量没有矢量标号的问题,并增加了推导过程;
2.七段式和五段式发波的电流频率和开关频率的错误。具体可参考另外一篇文章:
错误修正–《SVPWM分析、各个扇区详细计算以及Matlab仿真》

目的

由于在网上找到的一些资料,甚至是我们的教材,对SVPWM的发波方式都是只分析了第一扇区,那么其他扇区的发波方式,矢量作用时间,切换时间都是如何得来的?大家都是直接借用了现成的结论,有些内容的质量不敢恭维。

借此试图对SVPWM各个扇区进行详细的计算分析,在计算分析过程中发现了一些比较有意思的问题,以此成文作为记录,方便大家讨论学习,本文适合一些有基础的同学阅读。

两电平逆变器拓扑

最常见的两电平拓扑如下图:
在这里插入图片描述
//以下为之前的更改,之前没有加入矢量
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

可见U是一个幅值为相电压峰值1.5倍的旋转矢量

空间矢量

ABC三个桥臂分别有0,1两种状态,0是下管开通上管关断,1是上管开通下管关断。三个桥臂的两种状态总共有八个组合,产生的结果如下:
在这里插入图片描述
这八个组合对应八个矢量,对应的电压关系如下:
在这里插入图片描述
其中有两个零矢量,和六个非零矢量。整个空间也被划分成了如下图所示的六个扇区。
在这里插入图片描述
第一个问题:
这六个矢量是怎么排序的?或者说为什么是书本中提到的462315这么个顺序?如果是其他顺序会有什么问题?
这六个矢量控制的是功率半导体-Mosfet或者IGBT;这些管子在开关和导通过程中会有热量产生,也就是损耗。为了最大限度的降低损耗,每个扇区(包含扇区内部)的开关切换,都需要保证只改动一个桥臂的动作,这样发热量最小,功率密度才能做更高。
在这里插入图片描述
如上图,100可以变换为110或者101,这是电机正反转的区别,我们假定逆时针为电机正传,100切换到了110–010—011—001—101—100,形成一个周期。
100—101—001—011—010—110—100,这个周期是电机以另外一个方向运行。

扇区判断

Uref这个矢量按照我们约定的方向在圆内依次运行。在每个扇区内Uref都由两个相邻的矢量根据不同的时间合成矢量,因此第一步我们需要知道Uref在哪个扇区。
在这里插入图片描述
扇区判断的原理是根据矢量的角位置确定矢量在哪个区间,下表是详细的计算过程
在这里插入图片描述

  • 757
    点赞
  • 2813
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 165
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 165
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值