预防程序员最大的敌人:腰间盘突出和颈椎病

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/misayaaaaa/article/details/67639976

久坐、盯屏幕,才是我们最大的敌人~



腰间盘突出:

       日常生活中,尽量减少弯腰的动作,捡东西时要身体靠近物体蹲下捡取,不要直接弯腰捡取物品

       早晨起床时,要通过挺腰、抬腿等动作先放松腰部,然后侧卧用胳膊支撑身体起床;

       长时间坐位时,要注意保持正确的姿势,必要时可在腰后部放置一个小枕头或靠垫,保持腰椎的正常生理曲度,减轻腰部肌肉疲劳


1、睡硬板床。睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力。海绵床垫是对腰椎疾病非常不好的,尽量避免。

2、保持良好的生活习惯,注意腰间保暖,尽量不要受寒,潮湿也是一个重要的病因。避免着凉和贪食生冷之物, 不要长时间在空调下,这样对腰部不太好!
3、不要做弯腰又用力的动作(如拖地板…)注意劳动姿势, 避免长久弯腰和过度负重,以免加速椎间盘的病变 。
4、锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出
5、急性发作期尽量卧床休息,疼痛期缓解后也要.注意适当休息,不要过于劳累.,以免加重疼痛 。
6、平时的饮食上,多吃一些含钙量高的食物,如牛奶,奶制品,虾皮、海带、芝麻酱、豆制品也含有丰富的钙,经常吃,也有利于钙的补充,,注意营养结构 。

7、长时间久坐对腰椎间盘来讲是个非常不好的习惯



颈椎病:

如何知道自己得了颈椎病了呢?以下几种情况你要是有的话,就算没得颈椎病也在危险的边缘了。
1、脖子弹响:总觉得脖子有莫名其妙的不舒服;
2、吞咽不畅:当第六颈椎出现增生,就会压迫和刺激食管;
3、血压升高:突然血压升高;
4、视力障碍:眼胀痛、怕光、流泪;
5、头晕头痛:颈椎病变可能压迫或牵拉椎动脉,导致大脑缺血。


如何预防颈椎病。
  动作一:摇头晃脑。摇头晃脑,这种脑袋围绕脖颈的圆周运动对预防颈椎病既简单又有效,前后左右的点头操也有相同作用。
  动作二:米字操。想像面前有一张白纸,脖颈当笔杆、下巴作笔尖,在“白纸”上反复书写“米”字。
  动作三:左顾右盼上下看。假设自己站在垂直的十字正中,左看看,右看看,上看看,下看看。
  动作四:10点10分操。0点10分,时钟的时针和分针呈对称夹角。站立或端坐,双臂上举呈“10点10分”状,挺胸抬头深吸气,可舒缓颈椎压力。
  动作五:扩胸运动。主要有三个类型:手臂向上弯曲成弧形,手指接触双肩,沿顺时针和逆时针方向分别转动数次;手臂弯曲,从胸前向肩胛后往返运动;双手交叉抱肩,左右转胸。



久坐2小时,站起来休息5分钟!!!

久坐2小时,站起来休息5分钟!!!

久坐2小时,站起来休息5分钟!!!


重要的事情说三遍!!!


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页