雅虎+Adobe=微软?

最近飞鸽传书看了篇文章,什么雅虎和ADOBE合并挑战微软的,感觉像笑话。《商业周刊》网站今天发表分析文章称,雅虎不应当再试图赶超谷歌,而应当与Adobe合并,在桌面软件领域挑战微软,并在新兴的在线桌面广告市场抢占先机。以下为文章全文:

   据媒体报道和微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)称,微软已经无意整体收购雅虎,但愿意收购其搜索业务。这是一个坏消息——至少对微软股东而言如此,收购雅虎将使它无法攻击微软的桌面软件帝国。

  雅虎攻击微软桌面软件帝国?对。雅虎试图削弱微软在桌面软件领域优势的可能性要大于其它公司在搜索和广告市场上打败谷歌。

  将访问用户数量转化为收入

  一些有先见之明的分析师曾表示,微软-雅虎交易成功的唯一战略是,通过将微软的桌面软件搬到网络上,赋予其新的生命力。雅虎在搜索领域没有希望赶超谷歌,但在用户每天页面浏览量方面拥有巨大优势,每名用户每天浏览12.6个雅虎网页,谷歌和MSN的这一数字分别为7.4和2.1。雅虎这一指标领先的最大功臣是电子邮件服务,此外,财经、新闻、旅游、汽车、娱乐等站点也吸引了不少眼球。约一年前微软出价收购雅虎时,雅虎每月访问用户数量高达约5亿。

  雅虎该如何利用这一优势呢?如何更好地将每月的5亿访问用户转化为收入呢?我认为这一问题的答案取决于一个事实,即人们用于创建文档的时间要多于在网络上搜索或撰写电子邮件,甚至多于观看YouTube视频。

  Adobe Buzzword软件的吸引力

  没有厂商比Adobe对文档有更深的了解。通过收购Virtual Ubiquity及其在线字处理软件Buzzword,Adobe 10月增强了其作为雅虎潜在合作伙伴的吸引力。与其它厂商一样,Adobe最近的日子也不太好过,但其长期吸引力并没有受到影响。

  在没有被Adobe收购前,Buzzword的发展情况就很好。2月份,我点击了一个链接,立刻就看到了一个Buzzword文档的预览页面,甚至无需注册,就能在其中输入内容了。Buzzword非常简单易用,我7岁的小孙子都会使用。Buzzword一个迷人的功能是在显示屏上留有充足的“空白”,文档右侧是一块相当于显示屏大小15%的灰色空白,在这一空白处放置广告,雅虎每月的5亿访问用户就能够带来不菲的收入。

  绝大多数企业用户都使用微软的办公软件,但雅虎的访问用户大多属于普通消费者,他们不需要微软Home Office Suite中的所有功能,Buzzword中的5种字体就能够满足他们的需求,微软提供的300种字体对他们用处不大。

  一个关键的问题是,普通消费者在意在桌面上显示广告吗?我认为他们不在意。当然了,用户打印的文档上不会出现广告。

  Adobe的收获

  这对Adobe有什么好处?Adobe获得的好处绝不仅仅是眼球。只有雅虎才能提供Adobe所需要的消费者体验,Adobe对消费者市场缺乏足够的了解,因为其核心市场是企业用户。例如,Adobe Buzzword被淹没在了Adobe众多的企业产品中。另外,Adobe Buzzword的目标客户群是企业用户,其大量工具和功能不为普通消费者所理解,例如与其他用户合作编辑文档的功能。更糟糕的是,如果不注册,用户就无法使用这些功能。

  这意味着Adobe与雅虎存在文化冲突吗?我认为不会。与雅虎一样,Adobe也免费提供许多技术,在其网站上标榜自己是“开放技术领域的领头羊。”

  雅虎CEO杨致远的继任者上任后应当立即让Adobe CEO山塔努·纳拉延(Shantanu Narayen)读一下这篇文章,制定合并方案,并抢在谷歌前边捕捉新兴的在线桌面广告商机。

发布了706 篇原创文章 · 获赞 56 · 访问量 161万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览