如何高效学习读书笔记

原创 2018年04月16日 17:06:23

第一部分 整体性学习策略

什么是整体性学习

机械记忆是反复记忆信息,希望以此牢记信息。

整体性学习是一种学习理论,它描述了我们的大脑是如何学习工作的。大脑是用丰富的神经元网络吸收,整理信息,创造信息的网络。整体性学习的基础是将知识关联起来,以达到记忆和应用知识的目的。最佳技术是比喻,内在化,基于流程的记事和图表法。

如何存储信息:结构,模型,高速公路

结构

结构是一系列紧密联系的知识。比如要学习Java,首先要有Java的知识结构,Java的知识点以及其联系构成了语言的结构。

比如一座城市,城市包括很多建筑物,建筑物之间有道路连接。学习就像建造一个设计良好的城市,知识点就像建筑物,为了更好的学习,要多多建立新建筑物和已有建筑物之间的道路,方便迅速到达该建筑物。

建立结构需要不断的完善结构模型,增加联系点。学习新知识可以从熟悉的结构开始,比如所有的面向对象语言都可以分为基础概念,高级概念,类库。

模型

模型是结构的简化,模型用于学习新概念,是结构的种子,是建筑的地基和框架。一般来说,一本书的模型就是目录。模型用于开始一个结构或在当前结构上添加内容。比如学习Java语言,首先通过阅读目录提取Java语言的模型,然后在模型基础上开始不断丰富内容,理解,纠正错误,最终形成Java的知识结构。学习新知识时,如果有类似的知识模型就可以拿来对比使用。

高速公路

高速公路用来连接两个城市,这里高速公路用于表示连接两个知识结构。用不同领域的知识结构来思考,可以拓展思维,激发创造力。

整体性学习的顺序

1 获取 获取就是信息进入你的眼睛和耳朵,读书,生活的经历都是获取。获取信息要准确,信息要压缩。

获取阶段代表信息从采集到进入脑子的过程。获取信息的三个目标:简化,容量,速度。

测试:我以前看过或听过这个知识吗?

获取的问题表现:1 阅读和听讲速度慢 2 需要反复阅读。原因,学习习惯不好,记笔记习惯不好,不理解基本名词和语法。

2 理解 理解就是了解信息的基本意思,并放在上下文中联系。

理解信息的表面意思。初步理解信息的上下文意思。遇到不能理解的知识时,把它分解为更小的问题,缩小范围,深入阅读,跨过障碍。

测试:我理解知识的含义吗?至少字面意思。

理解不好的表现:不知道作者说什么,不明白什么意思。原因:学习的材料不好,学习太快,跳过了细节。

3 拓展 拓展将形成模型,各种联系,从而获得良好的结构。

拓展阶段将这个信息与其他信息联系起来,该阶段应用模型来简化和扩展你的结构,同时扩展对信息的理解,对信息多问为什么?

拓展有三种主要方式:深度拓展(知识的背景探究),横向拓展(知识周围建立联系)和纵向拓展(与其他知识建立联系)。

测试:我知道知识从何而来,与哪些知识有关系吗?

拓展不好的表现:不能将知识举一反三、触类旁通。

4 纠错 纠错是在模型和联系中寻找错误,删除无效信息。

纠错可以看作是在整体性知识网络中做修剪工作。

测试:我删除了不恰当的联系吗?我删除了那些错误的结论吗?

纠错不足的表现:错误联系太多。

5 应用 应用就是把知识带入现实世界中运行并调整。

应用是学习的最终目的,用于实践。在工作生活中要创造途径,应用所学的知识。

测试:我将知识用到了工作生活中了吗?

备注:整体性学习的顺序不是一成不变的线性顺序,步骤之间可以往返,跳跃。

信息结构

不同的知识有不同的结构类型,学习必须根据不同的知识类型做出适当的调整。

弱结构难以进行整体性学习。学习弱结构时,要尽量把知识点提炼以融入强结构知识中。

强结构,比如具体信息和过程信息。比如编成,包括了具体信息和过程信息。

随意信息 是一系列事实、日期、定义或规则,它们缺少逻辑,没有规律,无法再加工,需要死记硬背。

联想法 挂钩法 压缩法

观点信息 是存在争论的信息。速度技巧对于搜索信息非常重要。

过程信息 是教导你怎么行动的信息,是讲述一系列动作,操作的信息。学习这类信息要建立正确的背景概念,具体操作不断练习,反复去做。

具体信息 是在实际中可以观察到,听到、触到的信息。内在化有助于将信息与多个感官相联系。

抽象信息 缺少与感官的直接联系,难于理解,但逻辑性强。理解和拓展阶段难以忍受,当感觉理解困难时,降低接受信息的速度,将前面的信息深入仔细探究。这类信息特点是一环节一环,打好基础非常重要。

备注

学习知识,要想超出知识本身,光有热情还不够,要寻找各种应用知识的途径,知识应“用”而获得新的意义。发掘任何所学的知识在实际中的用处,特别是对改进自身有什么实际用处。

比如学习一门新的编成语言,在学习中使用该语言完成一个项目。

第二部分 整体性学习技术

整体性学习将观点联系在一起,应用模型,建立结构以理解不同类型的知识。在学习一个新知识时,需要根据自己的情况,结合整体性学习策略做适当的调整,制定自己的学习实践。

获取知识

1 快速阅读 指读法、练习阅读法、积极阅读法

进行积极阅读时需要考虑以下三点

  1. 这一节的主要观点是什么。
  2. 我如何才能记住主要观点。
  3. 我要怎样将主要观点拓展以及应用它。

2 笔记流

联系观点

1 比喻

2 内在化

3 图表法

随意信息的处理

1 联想法

2 挂钩法

3 信息压缩技术

知识扩展

1 实际应用

2 模型纠错

3 以项目为基础学习

第三部分 超越整体性学习

第四部分 整体性学习总结

读书笔记---《如何高效学习》

学习是需要方法的,特别是在当今信息爆炸的时代,如何高效的处理信息、有机的整合知识,已经成为学习的关键。如果只用一种方式了解某样事物,你就不会真正了解她,了解事物真正含义的秘密取决于如何将其与我们所了解...
  • u010850027
  • u010850027
  • 2016-05-14 00:00:29
  • 6684

《如何高效学习》读书笔记

《如何高效学习》读书笔记标签(空格分隔): 未分类如何高效学习读书笔记 基本信息 1 书籍信息 2 读这本书的目的是什么 3 本书的目的是什么 论述架构 0 如何使用本书 1 整体性学习 11 主要观...
  • hanhanhanhuanghe
  • hanhanhanhuanghe
  • 2015-11-28 17:50:46
  • 836

[读书笔记—学习方法]《如何高效学习》- 斯科特·杨

整体性学习在于创造信息的网络,一个知识与另一个知识相互关联,那些相互关联的知识网络使你真正做到对知识的完全理解,从而轻松地驾驭知识。...
  • apple890111
  • apple890111
  • 2015-08-08 00:01:48
  • 3591

《如何高效学习》心得

学习方法很重要学习方法很重要,每个人都应该总结一下。我学英语的方法就是,读牛津大学的书虫系列,因为本身比较喜欢读小说,所以啃了很多本之后,大大提高了阅读水平和写作水平,以至于高中老师夸我的英语水平已经...
  • github_33258071
  • github_33258071
  • 2015-12-05 10:04:44
  • 472

关键对话(如何高效沟通)读书总结

关键对话(如何高效沟通)读书总结1. 什么是关键对话?    关键对话有以下几个特点:    (1)  对话双方的观点有很大差距。  (2)对话存在很高的风险。    (3)对话双方的情绪非常激烈。在...
  • zxszdf7
  • zxszdf7
  • 2018-03-28 19:11:26
  • 82

如何高效学习(epub版)

  • 2017年09月21日 14:09
  • 1.55MB
  • 下载

如何高效学习英文原版

  • 2018年03月05日 10:49
  • 2.02MB
  • 下载

《高效程序员的45个习惯》读书笔记

《高效程序员的45个习惯》这本书的副标题是敏捷开发修炼之道,这是一本讲敏捷的书,如果你之前未接触过敏捷,从这本书,可以了解到敏捷的核心观点。 这里面主要讲了三方面的内容,观念,沟通,以及编码。  ...
  • djd1234567
  • djd1234567
  • 2015-08-08 01:13:17
  • 1498

程序员如何高效学习(以 Java 为例)

文章的整体思路 这篇文章大体上会从以下几个部分展开: 认清自己。 学习目的。 时间管理。 学习方法。 学习的步骤。 获取知识的...
  • baidu_36327010
  • baidu_36327010
  • 2017-10-15 11:41:18
  • 845
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何高效学习读书笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)