碎念:工程和技术

不知道别人会怎么样,在下反正经常容易陷入到技术论中,总会有些洁癖地去想问题。明明一个有可能并不占主要运行时间的函数,却总想用一个更好的方法去优化它,之类的。

最近在公司做的一个系统进行到关键阶段了,有时候一些一开始不会去考虑的细节才是工程上最重要的。

虽然口头上经常挂着软工那些东西,但到具体的实践过程中的时候,却又并不是那么重视前期的各种分析,或者说,只是把游戏的相关系统关系想明白了,就开始动手了。

结果,后面接二连三的事情出来了:


  • 不断加功能发现数据文件的格式需要修改,这时候才发现还没加版本系统,读到一个文件的时候根本就不知道是哪个版本的工具生成出来的。
  • 一个工具有可能覆盖了多个部门的多个人员,但一开始却当做一个整体工具在做,导致几个人需要同时去使用一个工具来维护版本数据,出现职权交叉。

其实这些事情不是没有遇到过,版本系统在用UE3的时候就已经充分体会到好处了,但是一旦遇到自己设计的时候,就开始犯二了,总是觉得系统的核心功能实现出来才是最重要的,诚然,不能认为这些不重要,关键是,对于最后使用这个系统的人而言,同样也有很重要的事情啊。

于是就开始各种修改了,好在系统的结构分的还算足够开,前端改改基本上就能达到目标。

未来再设计大系统,也一定要先想明白其他部门的参与方式,不能想当然地以为说是什么样就是什么样了。

发布了168 篇原创文章 · 获赞 45 · 访问量 51万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览