计算机专业学生毕业去大公司好还是小公司好?

作为一个程序员在选择公司的时候到底应该是选择大厂好还是小厂好呢?

一直以来,如何选择公司是大家很关注的问题,小编经常收到大家类似的提问。

于是,为了减轻小伙伴们的疑惑,小编专门整理了以下建议,希望可以给处于混沌状态的你一些参考。

其实在我们进行选择公司的时候经常会听到这么两个声音:

  • 选择大公司好,因为大公司的工资高,福利好,工作安稳有保障;
  • 选择小公司好,小公司可以让你快速的学习,在大公司里只能做颗螺丝钉。

在做选择前我们先来了解下大小公司各自的优缺点。

文章最后有彩蛋~记得看完😄

大公司一般是指人数在100人以上的公司。

一般具有下面几个特点:

  • 公司相对比较稳定,不会“瞬间倒闭”。
  • 做事情有一套标准的流程,会有比较正式的培训
    (好处是:只需要按流程走,基本上一件事就可以做出来了。
    坏处是:按流程走,你是新手的时候可以迅速入门,老手就比较繁琐了,会阻碍你的一些想法)。
  • 拥有一套比较清晰的晋升机制,让你能对自己的未来发展有一个大致的了解。
  • 一个萝卜一个坑,做的事情比较相对于“螺丝钉”,容易熬成“职场老白兔” 。
  • 存在着论资排辈的情况,所以新人的晋升空间比较少。
  • 人多了就会存在比较复杂的人际关系了。

小公司一般是指20人以下的公司。

小公司的特点则是:

  • 公司相对不稳定,随时面临生存问题。
  • 一个人有时会身兼数职,好处是可以得到快速能力增长。
  • 如果公司发展的好,会迎来伴随能力增长的薪资翻倍。
  • 相对少的办公室政治,精力会比较专注在工作上。
  • 能者多得,收入与能力的关系比较密切,能力不随资历提升的话,容易被淘汰。
  • 做事情灵活为主,身段低,方向有可能随时会修正,风险相对大,机会相对多。

中国每年约有100万家企业倒闭,平均每分钟就有2家企业倒闭!

挣钱难,花钱易、税费成本、人工成本、地租成本、物流成本,哪一项都是都是企业实实在在的负担。

所以现在的公司重要的不是赚钱,最重要的是不死,然后慢慢成长。

关于对于人才的需求:大公司喜欢专精,小公司喜欢全能。

在大公司,这么大的机器需要运作,一切都需要协作,为保证正常有序的管理,通常层级分明,分工明确,每个人负责一小块区域,通过自己的能力和经验,在这个岗位上实现KPI。

员工就像是螺丝钉一样,一人掌管一个点或者一条线,而不是一个面。

小公司因为人少,所以需要你能够身兼数职。

当公司做到一定体量以后,成熟业务带来丰厚稳定的收益后,从公司角度来说,在核心职位上多储备些人,这样即使有人请假、离职也不会对项目进度产生太大影响。

从公司角度来说,出发点是合理的,但从员工的角度来看,这些被多出来的人,处境会很尴尬。

有竞争,僧多粥少。

小公司会因为人力不足,更希望员工是多面手,这就意味着,在小公司你要一人任多职,因此会有机会接触很多种类的工作,尝试不同领域,你会在最短的时间得到最大的锻炼,甚至参与公司决策。

一定要保持自己的学习习惯。

还有一个比较制约人的就是文凭,大公司一般都是统招本科生,而小公司一般更加看中的是你的动手能力。

了解了这么多之后,那么我们应该怎样进行选择呢?

在做选择之前你只要想清楚你到底想要的是什么?

  • 你想要的是一个学习的机会还是一个展现自己的舞台?
  • 想让公司为你打工还是你为公司打工?

在工作的前几年,其实还不用过多的考虑薪酬待遇的因素,也未必要找一个多大的舞台。

不管是大公司还是小公司,决定你能立多少战功的前提是有什么对应能力,所以这个时候小伙伴们更应该从个人的角度去考虑,哪里的学习机会会比较多?

选择公司:

要考虑清楚这家企业能带给你什么?
哪些东西是你可以转化为个人资源的?
如果现在离开,哪些经验能给你带来更多增值?

往往在大企业收获会更多(优秀人脉,行业资源,项目经验)

小公司如果能赶上快速成长的小公司,在某个领域做得小有成就,而你又更有话语权,这样的收获甚至会比在所谓的“名企”更有光环。

不管是人脉、平台、还是项目经验,你做过的事情,待过的地方,最好都成为你的能力证书,而不是当换个地方,就得一切从头开始。

选择公司的时候还有这么两个准则可以作为参考的:

准则一:比挑选平台更重要的是,进入核心部门,只有这样你才能学到更多的知识,让自己得到更好的提升。

准则二:跟对老板比跟对平台更重要。

最重要的一点,无论在什么时候,遇到价值观匹配,有愿意带领你成长的直属领导,比任何平台甚至薪资都更重要,即使在外人眼里看起来,再怎么厉害,那也是企业的光环,与你真实能力无关。

从长远来看,你能获得的薪资是你能解决问题的价值,过分依赖过去名企光环反而容易给予太高预期值,明明只能做到80分,但领导期待值是90分,结果也可能会甩的很惨。

文章福利

推荐一下小编的C/C++学习交流QQ群:836880131, 群里有不错的学习教程,从入门到项目实战。学习开发用到的开发工具,完整项目源码免费分享等以及解答学习问题。大家在学习过程中有不懂的可以加入一起交流,对你学习C/C++语言会有很大帮助!

VS编译器,图形库

C语言相关电子书

C/C++项目实战

C/C++基础视频及笔记

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值