py: numpy.dot 点积

python 专栏收录该内容
46 篇文章 0 订阅

numpy 矩阵积(点积)

ref

https://blog.csdn.net/l1159015838/article/details/81980330

note

在这里插入图片描述

今天学习到numpy基本的运算方法,遇到了一个让我比较难理解的问题。就是dot函数是如何对矩阵进行运算的。

一、dot()的使用

参考文档:https://docs.scipy.org/doc/numpy/reference/generated/numpy.dot.html

dot()返回的是两个数组的点积(dot product)

1.如果处理的是一维数组,则得到的是两数组的內积(顺便去补一下数学知识)


In : d = np.arange(0,9)
Out: array([0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8])
In : e = d[::-1]
Out: array([8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0])
 
In : np.dot(d,e) 
Out: 84

3.dot()函数可以通过numpy库调用,也可以由数组实例对象进行调用。

a.dot(b) 与 np.dot(a,b)效果相同。

矩阵积计算不遵循交换律,np.dot(a,b) 和 np.dot(b,a) 得到的结果是不一样的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值