真菌疾病可能是造成恐龙大灭绝的“元凶”

 

我国科学家提出,真菌疾病或是恐龙大灭绝的“元凶”

在距今约6500万年前的白垩纪末期,统治地球的霸主恐龙为什么全部灭绝了?这一千古之谜吸引了世界各国科学家为之求索众说纷纭,但至今没有确切说法。

最近,我国科 学家通过对恐龙蛋壳内微米尺度大小的真菌化石进行研究,提出了一种新说法:白垩纪末期的恐龙及其它们所下的恐龙蛋,可能是因为普遍感染了真菌疾病,导致恐龙蛋不能正常孵化,而造成了物种灭绝。相关研究论文已在我国权威期刊《中国科学》上发表。

中国地质大学地球科学学院龚一鸣教授、徐冉博士和河南理工大学资源环境学院胡斌教授在研究中发现,湖北省丹江口市一处白垩纪晚期砂质泥岩中的恐龙蛋壳碎片里,保存了大量完好的石内真菌化石。这些寄生在恐龙蛋壳内的石内真菌,在恐龙蛋壳内的分布具有明显的选择性和规律性,菌丝构造与恐龙蛋壳柱状层也具有相同或相似的石化特征、脆性断口、主要化学成分和质地,二者之间存在明显的“钻掘与被钻掘、交切与被交切”关系。

“这表明寄生的真菌和寄主恐龙蛋壳经历了相同的石化过程。也就是说,这些真菌在恐龙蛋石化作用前,就已经入侵了恐龙蛋。”龚一鸣教授在接受记者采访时说,“尽管目前我们的资料还无法确定真菌入侵恐龙蛋,是发生在恐龙蛋孵化前期、孵化期、还是孵化期后?但白垩纪晚期大量未孵化的恐龙蛋和含恐龙胚胎的恐龙蛋化石的发现,使我们有理由推断:真菌入侵恐龙蛋很可能发生在孵化前期和孵化期,导致了大量受真菌感染的恐龙蛋不能正常孵化。”

目前的科学研究已经表明,大约在6500万年前的白垩纪与古近纪之交时期,是真菌的激增期。由于地外天体对地球的撞击,曾引起全球范围内的大火、森林被毁、火山频繁爆发,这给以腐烂植物为食的真菌提供了丰富的营养物质,加之全球光照减少、温度降低,导致地球上的真菌激增。

龚教授认为,由于恐龙是冷血动物,因此特别容易大规模感染真菌疾病,暴露在空气中的恐龙蛋,也极易受到真菌的入侵,形成病态的恐龙蛋。恐龙蛋不能孵化繁衍,造成了恐龙的大灭绝。

白垩纪末期的恐龙大灭绝事件是地球历史上5次重大的灭绝事件之一。多数科学家认为,这次事件是地外天体撞击地球所致。其主要依据是墨西哥湾东南部尤卡坦半岛白垩纪-古近纪之交陨石坑的发现,以及在白垩纪-古近纪之交的地质界线上发现铱异常和冲击石英。科学家推测,这种高含量的铱元素就是撞击地球的小行星带来的,冲击石英就是在撞击过程中形成的。

不过,近年来的科学研究表明,墨西哥湾的陨石坑早在白垩纪末期恐龙大灭绝前的30万年前就已经形成了。一些科学家据此认为,地外天体撞击地球并不是造成恐龙大灭绝的直接原因。

目前,世界各国科学家关于恐龙大灭绝的直接原因分析五花八门,猜测恐龙的“死法”也千奇百怪,有饿死、毒死、冻死、干死、晒死、窒息憋死、海平面上升淹死以及“男女比例失调”,雄性恐龙的灭亡导致了恐龙大灭绝。

业内专家认为,我国科学家根据真菌化石的研究提出“真菌疾病导致了恐龙大灭绝”的“病死之说”,给人们探寻恐龙大灭绝之谜又开拓了一条新的思路。不过,这种新说尚需要更多的化石证据来证明。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
### 回答1: 真菌的ITS代表“内转录间隔区”,是指真菌基因组中编码核糖体RNA的核糖体DNA基因外显子和内含子之间的区域。这个区域在真菌系统学和分类学中被广泛应用,因为它的序列变异性相对较高,可用于鉴定真菌物种和推断它们的进化关系。 ### 回答2: ITS即内转录间隔区(Internal Transcribed Spacer),是真菌的一种DNA序列,其位于真菌基因组中核糖体基因之间。真菌的ITS序列通常由两个不同的区域组成,即ITS1和ITS2。ITS序列在不同真菌物种之间存在相当的变异性,因此可以用于区分和鉴定不同的真菌物种。 ITS序列在真菌分类学和系统发育学研究中具有重要意义。通过比较和分析不同真菌物种的ITS序列,可以揭示它们之间的亲缘关系和进化历史。由于ITS序列在真菌基因组中相对保守且易于测定,因此广泛应用于真菌物种的快速鉴定和分类。 研究人员通常从真菌样本中提取DNA,利用分子生物学方法扩增和测定ITS序列。通过测序获得的ITS序列可以与数据库中已知的ITS序列进行比对和比较,从而确定真菌的物种归属。ITS序列的鉴定结果在种类鉴定、环境监测和疾病诊断等领域具有重要的应用价值。 总之,真菌的ITS指的是内转录间隔区的DNA序列,通过分析ITS序列可以进行真菌物种的鉴定和分类研究,为真菌生物学和相关领域的研究提供重要依据。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值