八名新人杀入十大最牛散户榜 刘元生卫冕

后浪推前浪,辈有“财人”出。

2008年,在老牌“最牛散户”大面积沦陷的同时,新人已开始崭露头角。

截至本周二,两市已有500家上市公司发布了2008年年报。除了业绩,上市公司十大流通股东名单所透露出的股东信息同样重要。本期理财一周报把这500家公司去年的年报和其余1102家公司去年的三季报作为统计样本,梳理出2008年度的“最牛散户榜”,并把他们的股票池展现给投资者。

超级散户:37人坐拥44亿财富

经理财一周报对上述样本的统计,1602家上市公司的流通股东中共出现了6098位个人投资者的名字,其中,同时出现在2只以上股票股东名单中的投资者有455人。

根据统计,这6098个人投资者共持有99.56亿股的股票,总市值达571亿元(按去年年底收盘价计算,为便于统计,B股市值暂按A股股价计算,下同)。

不过这些投资者中,有相当一部分都与上市公司存在这样那样的关联,既可以是公司的发起人,也可能是公司高管或其行动一致人。比如去年年报中持有苏宁电器(002024)1.14亿股、市值高达20.5亿元的陈金凤,身为江苏女首富的她是苏宁电器的元老级人物。另外,持有安泰科技(000969)2.98亿股的李安民、持有思源电气(002028)3506万股的李霞,持有华海药业(600521)7811万股的陈保华,他们的市值均在10亿元上下,同样有着高管背景。

严格意义上,这些“自家人”无法称其为散户,因此,我们的榜单中剔除了所有与上市公司存在利益关联的股东。经统计,这些散户中持股市值超过1000万元的共有688人,他们构成了我们理财一周报的2008年“最牛散户榜”。

在阅读榜单前,需要提醒读者注意以下几点:一、大盘蓝筹股里由于机构众多,散户一般难以出现在十大流通股东中,因此此类股票的持股散户一般不容易发现;二、主力会用拖拉机账户来掩护操盘,因而我们榜单统计的最牛散户应该会有遗漏;三、散户也存在着同名同姓的情况,由于无法在技术上一一核对身份,因此本专题所指的散户均假设同名同姓的为同一人。

这688位最牛散户总共持有160亿元的市值,构成了中国散户帝国金字塔的塔顶群体。对比去年10月7日公布的2008年胡润百富富豪榜,一代大佬黄光裕以430亿元的财富位居中国首富。理财一周报“最牛散户榜”冠军刘元生8.6亿元的A股市值虽然只能排在富豪榜的第885位,但不可忽视的是,最牛散户们的实际财富可能远远超过我们的统计。

在688个“千万元”散户中,刘元生、黄木顺、邹瀚枢、濮文等10人的市值超过了1亿元,而市值超过5000万元的总共有37人。他们手握6.16亿股的筹码,坐拥44亿市值,从资金规模上看,无疑是“散户天王”。他们的操盘路径和思路值得我们一看。但从中我们也不难发现,最牛散户的操作并非都是成功的。

失意旧人:前十淘汰八位

有赢家就有输家。

上一轮的大牛市造就了一大批散户“暴发户”,根据2007年三季报和当季末的股价,刘元生当年在万科A中区区400万元的投资已经滚成了25亿元的大雪球;“地产巴菲特”黄木顺手持五大股票,身价15亿;而刘芳同时拥有8只股票,享受到ST金泰史无前例的42个涨停板,一度成为江湖传奇。

彼时大盘还在6000点的顶峰,但在接下来的一年,大盘一路暴跌三分之二,股市的“虚拟”财富顿时灰飞烟灭。因此,本次理财一周报统计的2008年度“最牛散户榜”比起2007年要逊色不少。2007年的最牛散户榜上,市值超过1亿元的多达45个人,而在我们2008年度榜单里,这一数字骤降到只剩10人。

根据2007年三季报统计,当时市值最大的10个散户共持有1.9亿股股票,总市值高达58亿元。而在我们2008年的榜单上,最牛的10个散户尽管持股达到3.5亿股,增加了八成,但持股市值大幅下降到26亿元,缩水了一半多。一增一减显示出江湖的改朝换代,而非泥沙俱下。

具体来看,2007年的散户十强中,截至去年,曾经叱咤风云的四大名将——中华企业(600675)的王海波、中孚实业(600595)的彭亚超、广济药业(000952)和新华光(600184)的张凤霞、置信电气(600517)的费维武都在2008年消失在这些股票的十大流通股股东名单之外。

而剩下的六强市值也大面积缩水:刘元生、黄木顺的市值缩水超过10亿元,黄映彬、王永华、王崇九、李明公的市值也减少了1亿元多。记者发现,在市值缩水的同时,黄木顺、黄映彬、王永华、王崇九却仍在加仓,只是暂时看来,“最牛散户”的加仓似乎是失败的。

另外,被称为“史上最牛散户”的刘芳在2007年三季度一度拥有桐君阁(000591)、*ST金泰、ST雄震、新乡化纤(000949)、ST珠峰、*ST威达、*ST雅砻、青岛双星(000599)等8只股票,市值达1.74亿元,不过到了2008年,刘芳“低调”地退出了除ST雄震以外的所有股票,只少量买入了罗顿发展和珠江实业(600684),市值降低到只剩2386万元。

反观2008年最牛散户榜的前十,除了排名前二的刘元生和黄木顺没有变动位置外,第三到第十位的散户都是榜单前十的新面孔,他们分别是邹瀚枢、濮文、郑海若、王鸿珍、金顺法、施建强、汪滨、王天翔。他们中眼光最独到的要数金顺法,他在去年加仓的中兵广电和ST宇航在2009年表现得非同寻常。

新人登场:抄底稳准狠

此外,在2008年“最牛散户榜”中,新生势力还有不少。尽管从具体操作上看,不少人非常失败,不过是凭借资金实力而入围榜单;但是也涌现出一些非常成功的散户新牛人。

其中最有名的是杨波,其抄底稳准狠。去年三季度,杨波突然出现在海南椰岛(600238)的前十大流通股股东里,持股比例达到1.27%。当时正值政策转向做多,对于大资金来说,是一个最好的建仓时机。同时,杨波还抄底春晖股份(000976)。而到了四季度,杨波又对塔牌集团(002233)、ST中农和深圳惠城进行了抄底,当之无愧成为“抄底新人王”。

同样抄底成功的还有张寿清。他过去曾操作过的股票有ST贤成、上柴股份(600841)、ST磁卡、中炬高新(600872)。而根据目前的信息,他在去年四季度买入美利纸业(000815)200万股、ST国药335万股、商业城(600306)100万股,几乎抄在最低点。去年年底,张寿清的市值为2690万元,目前的浮盈可能已经超过4000万元。

另外,张健在去年四季度建仓新大洲A1433万股、芜湖港(600575)298万股;钟坚龙在去年四季度抄底世纪星源、深深宝A、ST长信3只个股;徐开东在去年三季度加仓惠泉啤酒(600573)通葡股份(600365)、西藏发展(000752)去年四季度买入酒鬼酒(000799);樊淑珍在去年四季度买入冠农股份(600251);姚建华在去年四季度买入雅戈尔(600177)……他们同样抄到大底,成为新一代的最牛散户。

相比之下,老牌最牛散户刘芳、黄木顺的操作则有些失败,均没有在大底面前出现大手笔的买入。

散户系:暗仓庞杂

一个有趣的现象是,在我们榜单中37个市值超过5000万元的散户大亨中有28人只持有1只股票,持有2只股票的有5人,持有3只股票的只有4人。可见大块头的散户往往喜欢集中火力。

而688个市值超过1000万元的散户中,持有3只以上(含)股票的有56个人,这些人的持股市值中间值为1833万元,从绝对数量上看并不大,但却同时出击多只股票,成为最活跃的散户。

其中,王华强、杨波、黄木秀、吴滨分别持有6只股票,李刚、韩秀珍、徐秀芳、陈庆桃分别持有5只股票。比较特殊的是陈庆桃,他持有的清一色都是ST股,另外舒逸民也持有3只ST股。

另一个现象是,最牛散户们背后的关联故事更是讳莫如深。早在2007年,我们惊叹于一个弱女子竟能慧眼相中连拉几十个涨停板的ST金泰,后来有人发现这个成功的女人后面有一个聪明的男人叫叶晶——刘芳只是一个马甲。

而在今年,在被誉为“最牛股”的中兵光电(600435)上狂赚的沈浩平竟也是儿子沈昌宇用来掩人耳目的马甲,还有其母亲徐菊仙、丈人金顺法都是他的关联账号。那么,市场上还有多少最牛散户是马甲呢?

新人笑、旧人哭。这里有讲不完的财富故事与血雨腥风。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页