把自定义控件集成到Qt Designer中

QT 专栏收录该内容
18 篇文章 0 订阅

摘自:https://blog.csdn.net/small_qch/article/details/6714777

http://doc.qt.io/qt-5/designer-creating-custom-widgets.html

要想在Qt Designer中使用自定义控件,必须要使Qt Designer能够知道我们的自定义控件的存在。有两种方法可以把新自定义控件的信息通知给Qt Designer:“升级(promotion)”法和插件法。

升级法最为简便快捷。顾名思义,升级法就是把Qt自有的控件进行升级改造一番。选一个Qt自有的控件,如果它和我们新加的自定义控件有着相似的API,那么只要在Qt Designer的对话框里面完成有关新控件的信息就一切大吉,新控件就可以用在Qt Designer创建的form中。但是在编辑和预览时,还是和Qt自有控件表示没有什么两样。

现在把HexSpinBox控件用升级方法插入到一个form中:

1.         用Qt Designer创建一个新的窗体,把控件箱里的QSpinBox添加到窗体中。

2.         右击spin box,选择“Promote to Custom Widget”上下文菜单。

3.         在弹出的对话框中,类名处填写“HexSpinBox”,头文件填写“hexspinbox.h”

好了。在uic生成的代码中包含有“hexspinbox.h”头文件而不是<QSpinBox>,还包含了一个HexSpinBox的实例,而不是QSpinBox。在Qt Designer中,HexSpinBox控件由QSpinBox表示,并且可以设置所有的QSpinBox的属性(如范围、当前值)。

 

 

升级法的缺点是不能在Qt Designer中设置自定义控件自己的特有属性,也不能够绘制自己。这些问题可以用插件法解决。

 

 

 

插件法需要创建一个插件库,使Qt Designer能够实时加载,用来创建控件的实例。这样,Qt Designer就可以在编辑窗体或者预览的时候使用自定义控件。因为有了Qt的meta-object系统,Qt Designer能动态获得自定义控件的全部属性。现在以IconEditor为例,用插件法把IconEditor集成到Qt Designer中。

首先,我们从QDesignerCustomWidgetInterface派生一个新类,重写一些虚函数。我们假定这个插件的源代码在iconeditorplugin目录中,IconEditor类的代码在与它平行的目录iconeditor中。

这里是插件类的定义:

 
  1. #include <QDesignerCustomWidgetInterface>

  2. class IconEditorPlugin : public QObject, public QDesignerCustomWidgetInterface

  3. {

  4. Q_OBJECT

  5. Q_INTERFACES(QDesignerCustomWidgetInterface)

  6. public:

  7. IconEditorPlugin(QObject *parent = 0);

  8. QString name() const;

  9. QString includeFile() const;

  10. QString group() const;

  11. QIcon icon() const;

  12. QString toolTip() const;

  13. QString whatsThis() const;

  14. bool isContainer() const;

  15. QWidget *createWidget(QWidget *parent);

  16. };

 

IconEditorPlugin类是一个封装了IconEditor控件的工厂类,它使用了双继承,父类为QObject和QDesignerCustomWidgetInterface。宏Q_INTERFACES()告诉moc第二个基类为一个插件接口类。Qt Designer使用该类中的函数创建IconEditor的实例并得到有关它的信息。

源文件如下:

 
  1. IconEditorPlugin::IconEditorPlugin(QObject *parent)

  2. : QObject(parent)

  3. {

  4. }

  5. QString IconEditorPlugin::name() const

  6. {

  7. return "IconEditor";

  8. }

  9. QString IconEditorPlugin::includeFile() const

  10. {

  11. return "iconeditor.h";

  12. }

  13. QString IconEditorPlugin::group() const

  14. {

  15. return tr("Image Manipulation Widgets");

  16. }

  17. QIcon IconEditorPlugin::icon() const

  18. {

  19. return QIcon(":/images/iconeditor.png");

  20. }

  21. QString IconEditorPlugin::toolTip() const

  22. {

  23. return tr("An icon editor widget");

  24. }

  25. QString IconEditorPlugin::whatsThis() const

  26. {

  27. return tr("This widget is presented in Chapter 5 of <i>C++ GUI "

  28. "Programming with Qt 4</i> as an example of a custom Qt "

  29. "widget.");

  30. }

  31. bool IconEditorPlugin::isContainer() const

  32. {

  33. return false;

  34. }

  35. QWidget *IconEditorPlugin::createWidget(QWidget *parent)

  36. {

  37. return new IconEditor(parent);

  38. }

  39. Q_EXPORT_PLUGIN2(iconeditorplugin, IconEditorPlugin)


 

 

构造函数是一个空函数。

函数name()返回插件提供的控件的名称。

函数includeFile()得到插件封装的特定控件的头文件,这个头文件包含在uic工具产生的代码中。

函数group()返回的是该自定义控件所属的工具箱(box group)的名字。如果Qt Designer中没有这个名字,就会为这个控件创建一个新的组别。

函数icon()返回自定义控件在Qt Designer中使用的图标。这里我们假设IconEditorPlugin有关联的资源文件,里面有一个图标编辑器图像的接口。

函数toolTip() 完成在Qt Designer的控件箱中,当鼠标移动到自定义控件时,显示字符串做为提示。

函数whatsThis()返回Qt Designer显示的“What’s This”提问。

函数isContainer()返回true说明这个控件可以包含其他控件。例如,QFrame可以包含其他控件,则它是一个容器控件。很多Qt控件都可以包含其他控件,但是如果isContainer()返回false,Qt Designer就不允许这个控件包含其他控件了。

Qt Designer调用函数createWidget()创建指定父控件的控件实例。

宏Q_EXPORT_PLUGIN2()必须在源文件的最后声明,这个宏使Qt Designer能够得到这个插件。第一个参数是这个插件的名字,第二个参数是实现这个插件类的名字。

.pro文件如下:

TEMPLATE        = lib

CONFIG         += designer plugin release

HEADERS         = ../iconeditor/iconeditor.h /

                  iconeditorplugin.h

SOURCES         = ../iconeditor/iconeditor.cpp /

                  iconeditorplugin.cpp

RESOURCES       = iconeditorplugin.qrc

DESTDIR         = $(QTDIR)/plugins/designer

.pro文件假定环境变量QTDIR位于Qt的安装目录。在运行make或者nmake编译插件后,程序自动它安装到Qt Designer的plugins目录中。安装成功后,我们就能象其他控件一样在Qt Designer中使用IconEditor控件了。

如果想在Qt Designer集成多个自定义控件,你可以为每个控件创建一个的插件,也可以把所有控件组合到一个插件中,从QDesignerCustomWidgetCollectionInterface派生。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值