OpenGL在Win10 64bit+vs2013下自己动手配置

一、准备工作

《OpenGL编程指南》(原书第8版),这本书直接介绍的是OpenGL 4.3版本。既然开始学习OpenGL就必须先搭建好编写opengl程序的环境。

所需工具:

Cmake:网上与下载的文件均表明需要使用2.8.0版本以上,反正大家肯定下载最新的版本,百度一下就行。

Cmake仅仅是用来编译下下载的文件的话还是很简单的。

vs2013:这个就不必多说了.

64位操作系统注意平台的选择问题,统一改成x64.

OpenGL相关库(均为官网地址,可获取最新版本):

1、下载freeglut(glew-2.0.0-win32.zip和glew-2.0.0.zip),最新版本地址 http://freeglut.sourceforge.net/

2、下载GLEW,最新版本地址 http://glew.sourceforge.net/

二、检测电脑

解压glew-2.0.0-win32.zip。按下图路径打开,运行glewinfo.exe,检查当前机器支持的OpenGL的版本。运行visualinfo检查当前机器显卡信息及支持的最高OpenGL版本号。

生成的TXT文件中包含了可使用版本信息。

三、编译freeglut和glew库(重点)

Freeglut:

用CMake(Configure  选择vs2013 x64)建立项目后,打开freeglut.sln解决方案,然后根据需要,在Debug版本和Release版本下分别编译整个解决方案,得到Debug版本和Release版本的freeglut库,我们需要的文件目录分别是lib,bin。


SHARED_LIBS:动态库
STATIC_LIBS:静态库
只需要以上几个
在DUBUG和Release下分别编译注意一定要是x64


清理重新生成

glew:

解压glew源码,打开./bulid/vc12/glew.sln解决方案,在Debug版本和Release版本下分别编译整个解决方案,得到Debug版本和Release版本的freeglut库,我们需要的文件目录分别是lib,bin。同上


3.组装属于自己的OpenGL文件夹

在某处新建一个名为OpenGL文件夹,名字可以任意。然后在其下面新建include,lib,bin三个文件夹。首先到freeglut解压文件夹下拷贝include下的所有头文件到新建的include文件夹中,同样拷贝glew解压文件夹下的include中所有头文件。接下来拷贝lib文件,到freeglut的VS2013编译结果文件下,拷贝lib目录中的Debug,Release文件夹到新建的lib文件夹中,同样操作glew的lib。最后是bin文件夹,到freeglut的VS2013编译结果文件夹下,拷贝bin目录下所需的dll文件,同样操作glew的bin文件夹。
这个环节不太好叙述,最后给出文件的目录结构,参照这个结构图去拷贝相应文件即可。

这里写图片描述

三、环境配置

实际上就是为了方便,将其放在固有的系统目录下可省去每次新建工程需要添加对应include目录,附加包含目录等。

1、配置include

将include\GL目录中的头文件拷入D:\Program Files\Microsoft Visual Studio 12.0\VC\include\GL目录下或者建立项目时设置属性。我的系统里gl是小写的。

2、配置lib

将lib\Debug和lib\Release目录中的文件拷入:\Program Files\Microsoft Visual Studio 12.0\VC\lib目录下,这个其他版本相应的找即可,12.0对应的是vs2013或者建立项目时设置属性 。

我的系统里lib下有个文件夹amd64,调试了很久证明64位系统,lib要放在amd64下否则无法找到。

3、配置dll

dll文件的配置跟操作系统的位数有关,如果操作系统是32位则将bin目录下的文件拷入C:\Windows\System32目录中,如果操作系统是64位系统则将bin目录下的文件拷入C:\Windows\SysWOW64目录中或者设置环境变量。

这里最好两个目录下都复制一份,在我的电脑上dll 虽然是64位系统,实验过后发现工程找的是C:\Windows\System32的。百思不得其解。


四、新建工程测试

相关文件与代码网上均有,也可照着OpenGL原书第8版一个一个敲


















参考:

点击打开链接

阅读更多
文章标签: OpenGL配置
个人分类: OpenGL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭