单因素方差分析 OR 重复测量方差分析

经验分享 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

关注“心仪脑”查看更多脑科学知识的分享。

方差分析有很多种,就单因素而言,方差分析也分为单因素方差分析和单因素重复测量方差分析。那我们在做分析的时候是选择单因素还是重复测量方差分析了?

我们是根据实验设计来决定采用什么样的分析方法。实验设计是关于数据采集、统计方法应用和得出结论的关键步骤。心理学里常用的实验设计类型有组间设计、组内设计和组间组内的混合设计。

组间设计:

也称被试间实验设计,是指每个被试(组)只接受某自变量其中一个水平的处理。对另一被试(组)进行另一自变量水平处理,即不同的处理条件使用单独的样本对象,需要更多的样本对象。此实验设计需要进行单因素方差分析。

组内设计:

也称被试内实验设计和重复测量设计,是指每个或每组被试接受某自变量所有水平的处理的实验设计,即不同的处理条件使用同样的样本对象。此实验设计需要进行重复测量方差分析。

再来举例说明一下,有位农场主饲养猪,现在,有三种不同品牌的饲料推销员来到农场,都说自己的饲料效果比较好,农场主一时难以在他们之中做出选择。作为数据分析师,应该学会用数据来说话。首先定义好饲料的标准是体重的增加,因此将问题定义为:在喂食不同饲料的情况下,通过比较猪体重的增加情况,判断出哪种饲料效果最好。此时,你有两种实验设计方法:

01组间设计:

农场主有18头猪,分为三组,每组用一种饲料,一段时间后称重,比较3组猪体重数据有无不同,差异性是否具有统计学意义,从而判断哪种饲料最适合农场主。那收集到的数据应该采用单因素方差分析。但有人提出这样分组之后,样本数量就更少了,可能会影响分析结果。

02组内设计:

将所有农场猪先称重,再用A饲料先喂养一周,再次称重,计算出喂养A饲料猪的增重,第二、三周再依次喂养B饲料和C饲料,计算出喂养B、C饲料猪的增重情况,此时你应该使用重复测量方差分析。此设计避免了上述设计样本数量少的情况,但也有人提出随时间变化的因素,如天气,可能会干扰实验结果。因此,每种实验设计都有它的优缺点,组内设计最大的优点就是样本数量需求较少,特别适合探究随时间变化的研究,但它的缺点容易产生顺序效应,随时间变化的因素可能会影响结果。

总而言之,我们要根据实验目的,合理的设计实验,再根据实验设计选择相应的分析方法。

全文完结,整理不易,看不完记得收藏,最后希望点赞支持一下!

了解更多,请关注“心仪脑”公众号!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值