[全程建模]新一期全程建模培训顺利完成

软件工程类 专栏收录该内容
154 篇文章 0 订阅

培训综述

这次全程建模培训是应Aka的邀请给总参某部进行的。

参陪人员

参加培训人员为20人左右,实际过程中,因为工作问题,部分人员有缺席或者没有上课的现象发生,因为正好是国庆节前后,所以,部分人员因为工作的问题而影响了上课。 

参加人员从军衔看,从一杠一星到两杠四星的都有。应该是从少尉到大校都全了。

培训时间

国庆节前的2006年9月27日,28日两天,国庆节后2006年10月9日、10日、11日三天,因为一些原因,课程延长了半天时间,也就是在10月12日上午进行了最后半天的实践课。

讲课过程

刚过去,疑虑重重

刚过去那天早上,负责联系的该部门负责人见到我后很奇怪的问我:你工作多长时间了?以前用过Uml么?用过多长时间?……还问带我过去的那个Aka的人:这五天不换教员么?

开课后,设备不全

由于课程前询问没有得到很明确的答复,课堂上很多人都没有带机器,于是我临时变更,将讲授的内容进行了提前,第一天课程上完成了需求阶段的主要内容,第二天的培训课上,我将分析模型也讲完了,还进行了少量操作演示。

但是,当我布置国庆节的作业时,很多人才说出来,他们都不知道该如何操作——心虚。不知道如何做才是正确的。

这时候我询问了一下,才知道基本上还是能够找到差不多数量的机器的。

国庆节后,这些作业没有几个人做,但是,课堂上的笔记本和台式机(一台)的数量却足够我的实践课使用了。

于是在第三天讲完了设计模型开发,第四天讲完了代码导出和代码模型维护后开始了实践课。

教学课件,学员提供

课堂上的教学课件,是学员们自己选择的OA系统,其中重点做了(老张提供的)与他们的实际业务有关的公文收发相关的业务模块,包括公文撰写、审核、收发、归档四个主要阶段,由于军队对保密和过程的要求与社会上的业务过程不同,经过对他们业务的了解,我和全体学员一同完成了整个OA的需求(相对简化的OA需求),公文管理的全部分析模型和设计模型,并导出了代码框架。

结束时,其乐融融

结束第六天最后的课程时,一个学员还问我,下午还有课么?他还想上。

有几个人还过来看了我的婚纱照。就像朋友一样,随意的聊着一些事情。

总结

在接触和培训的过程中,可以看到,这些学员虽然有些年龄较大了,但是,只要认真引导,他们还是会很认真地来学习你的方法和内容的。

培训结束时,已经没有人怀疑我的能力和经验了,大家也确实的体会到了这套建模方法的操作过程。部分学员还提出希望将来能够有后续的合作。

部分学员提出了一些建议,给我的全程建模方法弥补了我以前没有考虑到的方面,诸如:在Rose如何新建新的设计框架,如何使用已有的代码库,另外,让我想通了一个关键点:需求与代码的对应关系中的一些细节。还有我书中曾经提到的修改cat包的方法的一些缺陷。

总之,很感谢这些学员的配合!

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值