python第一个程序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq504196282/article/details/54973310

Python第一个程序
Python的语法比较简单,采用缩进方式,写出来的代码就像下面的样子:
这里写图片描述
以#开头的语句是注释,注释是给人看的,可以是任意内容,解释器会忽略掉注释。
其他每一行都是一个语句,当语句以冒号:结尾时,缩进的语句视为代码块。
Python程序是大小写敏感的,如果写错了大小写,程序会报错
Python使用缩进来组织代码块,坚持使用4个空格的缩进。

方式一
创建一个.py文件,输入print(100+200+300)
执行python程序:python3 test1.py
这里写图片描述
方式二
在.py文件中加入python路径
然后向linux环境下给该文件赋予执行权限:chmod 777 test1.py
执行:./test.py

这里写图片描述
备注:
shell下指定解释器一般有两种形式:

!/usr/bin/python3

使用指定的解释器

!/usr/bin/env python3

使用在shell当前环境中发现的第一个python3解释器
第二种形式具有更强的适应性,因为这种情况考虑了python3解释器位于/usr/bin之外(比如安装在/usr/local/bin)的可能性,

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页