径向分布函数

径向分布函数

RDF实现算法

RDF是径向分布函数的Radical distribution function的缩写,指的是给定一个空间,在此空间以一个对象为中心,去寻找周围对象的的概率。对于分子模拟的径向分布函数实则也是求解粒子在周期性边界盒子的区域密度和全局密度的比值。
区域密度实则就是每一个球壳的数密度/球壳体积
全局密度实则就是盒子里面的粒子总数/盒子的体积

首先我们需要知道空间每一个粒子的坐标,即xyz坐标;然后选定盒子的几何中心为研究中心,则通过去计算已知i原子得到j原子的概率。算法核心在于如何寻找每一个球壳层的粒子数目。
C++代码演示RDF核心算法如下:

void Calculaterdf()
{//初始化参数
	int num=molecules.size() ;                         %分子数目
	double global_rho=num/a_length*b_length*c_length;  %全局密度
	double ix,iy,iz;                                   % i分子的xyz坐标
	double jx,jy,jz;                                   %j分子的xyz坐标
	double dx,dy,dz;                                   %相邻分子对的xyz差值
//遍历计算
  for(int i=0;i<num;i++)
  {
	%遍历以i分子为中心找j的分子的概率
    ix=molecules[i]->molecule_x;         
  • 7
    点赞
  • 17
    评论
  • 11
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值