BI与报表的区别

接触BI时间不是很长,但是对于报表的认识可以说是从入行起就经常听说。像我们对于表表的认识,大多数就是类似于Excel表格一样,做出的各种列表式数据展示。做的更好一点的如在页面中增加一些图表,增加报表的可读性。

近几年,对于商业智能,数据可视化,数据钻取,报表套打,BI,大数据分析,数据决策,数据辅助等等各种数据分析行业的名词可以说是迎面扑来,但是对于很多没了解过的人来说,这些词既熟悉又陌生。

在这里就简单给大家概述一下,对于现在数据分析行业中的两大革命性产物,商业智能BI,商业智能报表做一个简单又详细的介绍。

什么是商业智能?

商业智能(Business Intelligence,简称:BI),又称商业智慧或商务智能,指用现代数据仓库技术、线上分析处理技术、数据挖掘和数据展现技术进行数据分析以实现商业价值。

商业智能的概念在1996年最早由加特纳集团(Gartner Group)提出,加特纳集团将商业智能定义为:商业智能描述了一系列的概念和方法,通过应用基于事实的支持系统来辅助商业决策的制定。商业智能技术提供使企业迅速分析数据的技术和方法,包括收集、管理和分析数据,将这些数据转化为有用的信息,然后分发到企业各处。

从技术层面来讲,商业智能它不是什么新技术,只是将数据仓储,OLAP和数据挖掘等技术进行综合运用,从基本的数据仓储,到联动分析,再到数据挖掘这三部分为核心来实现。

整体而言,就是以数据可视化和分析技术为主,具备一定的数据链接,数据钻取,数据分析和处理能力的软件,使使用者通过可视化的界面通过简单的设置快速制作多种类型的数据报表,数据图形等内容的展示。

商业智能报表和BI的区别是什么呢?

       在商业智能迅猛发展的互联网时代,今天就给大家以葡萄城的专业级商业智能应用软件Wyn Enterprise 为例大家详细介绍一下报表与BI两者的区别。站在用户需求的角度给大家分析一下BI与报表如何选择。

       需要更加酷炫的可视化大屏:

BI:更专注于数据可视化大屏,通过简单的配置,就可以实现酷炫的界面,通过属性配置,就可以达到超越专业级开发水准的数据驾驶舱数据展示。拖拽设计,控件丰富,多数据源联动,交互式分析,钻取分析等功能都是BI中所特有的功能点。

自助式BI(也叫做自助式分析),是一种新的数据分析方式。让没有统计分析、数据挖掘、数据库 SQL 知识的业务人员,也可以通过丰富的数据交互和探索功能,发现数据背后的原因和价值,从而辅助业务决策的制定。自助式BI分析功能可以来自于独立的 BI 软件,也可以由行业应用软件直接提供。

Wyn Enterprise 嵌入式商业智能和报表软件,提供自助式BI分析功能,最终用户可以非常灵活的与数据交互,探索数据背后的原因并发掘更多价值,为决策制定提供有效的数据支撑。在仪表板设计和分析阶段,Wyn Enterprise 均提供图表联动、数据钻取、数据切片器、OLAP 等交互式分析功能,用户仅需通过极少的操作,便能找到最有价值的数据。

       在使用传统商业智能BI软件的企业中,需要先准备数据仓库和数据集市,然后由IT/分析团队创建分析看板和报表,然而,随着企业发展步伐的加快,业务用户需要更快速、更容易地访问数据,这将帮助他们在复杂多变的环境中更好的做出决策。借助自助式BI分析工具,可以让这一需求得到满足,还能很好的提高企业的数据文化。

BI仪表板不仅提供常用的切片、联动和钻取分析功能,还提供运行时的高级数据探索分析功能。最终用户可以对数据进行过滤、排序、排名、条件格式化,还可以切换统计维度和指标、切换行/列切面,可以按自己的分析需要选择图表类型,还可以将数据在图表和表格之间任意切换。

其中最主要的要数其的嵌入能力,可以随意的嵌入到公司业务系统中,实现白标化处理,让企业内部系统的分析能力更上一层楼。

        需要报表式数据展示;

       报表,更加专注于企业内业务数据明细展示,数据统计,复杂报表设计,业务数据汇总,交互性不强,对数据需要做一些计算处理,更加倾向于向业务部门数据处理,对财务报表,销售明细等功能,完美替代了传统开发中的水晶报表功能。提供了一个类Excel的数据统计结果。

报表作为企业数据分析需求的高频需求,主要应用于各类类Excel中国式复杂报表、报告的查询、打印、导出等场景,是 BI 软件必备的功能。

Wyn Enterprise 通过提供类 Office 体验的在线报表设计器,用户通过拖拉拽即可快速实现类Excel中国式复杂报表、Word报告、图表、数据查询、报表下钻、联动、精准套打等典型报表需求。提供丰富的API接口能力,可以将设计器集成到第三方应用软件中,增强和补充应用软件或开发项目的报表设计能力。同时,可帮助企业用户快速搭建统一的企业级自助式报表平台

       可以快速设计出多种报表样式,轻松实现中国式复杂报表,独有的矩表功能,专为解决中国式复杂报表。

基于强大的矩表功能,可快速制作各种透视表,交叉表,动态行列类型的报表,全面满足中国式复杂报表的需要。

 

可以满足不同用户设计报表的需求。

软件开发人员:在软件开发、合作项目实施阶段,均能设计客户所需要的各式各样的报表。

企业信息中心:快速响应和满足业务部门提出的报表修改或新增需求。

最终用户:不仅能够查看已经制作好的报表,还能直接设计自己所需要的报表,而且无需掌握数据库相关知识。

 

支持多数据源查询、计算公式

同一张报表可以连接到多个数据库进行查询,比如:连接到Oracle和SQL Server数据库。同时,报表支持添加多数据集、跨数据集运算功能,极大地提升了复杂数据查询报表的设计效率。而且设计器中提供了日期、文本、数学、逻辑运算、数据聚合、数据转换等函数,便于在报表内进行数据的二次运算。

 

 丰富的报表元素,可创建各种样式的报表

设计器中提供了表格、矩表、图表、迷你图、数据条、图片、条码(37种)、子报表、文档目录、文本框、复选框等报表元素,可创建二维表格、自由表格、交叉表、主子/主从报表、Excel数据透视表、Word聚合文档报告、图表可视化等类型的报表。

        内置报表主题和样式,极易控制报表布局和外观

内置的报表主题可以控制整个报表中图表和表格元素的配色风格,还能针对单个元素设置不同的外观样式。比如,可以设置表格是否显示标题行颜色和交替行颜色,让非专业的美工设计人员,也能创建拥有时尚外观的报表。

报表分层设计,更易于复杂报表和报表套打功能实现

首创的报表分层设计功能,可让复杂布局报表设计独立进行,比如发票套打。此外,可对每个报表层单独设置是否显示和透明度属性,还能控制每层中的元素是否需要在报表预览、打印和导出时显示,常用于控制预览和打印/导出时的不同行为。

报表支持导出为Excel、Word、PDF、图片、网页、CSV、Txt纯文本、JSON 格式,并支持导出的高级选项设置,比如:Excel加密、是否拆分为多个工作表,PDF版本、嵌入字体等。同时,也支持通过API进行报表导出,以满足更多场景的报表集成需要。

        经过以上几点详细介绍,相信大家对于商业智能已经有了更加全面的了解。

       数据分析,以数据为主,通过我们对不同业务的需求,选择更加适合我们的产品。BI更加注重数据合理的分析后如何实现,报表,更加注重数据分析处理后的数据展示。商业智能正在不断的更新,在探索和思考中成长,相信,随着时间的积累会越来越智能。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值