卷积神经网络的结构

一个卷积神经网络主要由以下5种结构组成:


1.输入层。输入层是整个神经网络的输入,在处理图像的卷积神经网络中,它一般代表了一张图片的像素矩阵。比如在图6-7中,最左侧的三维矩阵的长和宽代表了图像的大小,而三维矩阵的深度代表了图像的色彩通道(channel)。比如黑白图片的深度为1,而在RGB色彩模式下,图像的深度为3。从输入层开始,卷积神经网络通过不同的神经网络结构下将上一层的三维矩阵转化为下一层的三维矩阵转化为下一层的三维矩阵,直到最后的全连接层。

2.卷积层。从名字就可以看出,卷积层是一个卷积神经网络中最重要的部分。和传统全连接层不同,卷积层中的每一个节点的输入只是上一层神经网络中的一小块,这个小块的大小有3*3或者5*5。卷积层试图将神经网络中的每一个小块进行更加深入的分析从而得到抽象程度更高的特征。一般来说,通过卷积层处理的节点矩阵会变得更深,所以图6-7中可以看到经过卷积层之后的节点矩阵的深度会增加。

3.池化层。池化层神经网络不会改变三维矩阵的深度,但是它可以缩小矩阵的大小。池化操作可以认为是将一张分辨率较高的图片转化为分辨率较低的图片。通过池化层,可以进一步缩小最后全连接层中节点的个数,从而达到减少整个神经网络中的参数的目的。

4.全连接层。如图6-7所示,在经过多轮卷积层和池化层处理之后,在卷积神经网络的最后一般会由1到2个全连接 层来给出最后的分类结果。经过几轮的卷积层和池化层的处理之后,可以认为图像中的信息已被抽象成了信息含量更高的特征。我们可以将卷积层和池化层看成自动图像特征提取的过程。在特征提取完成之后,仍然需要使用全连接层来完成分类任务。

5.Softmax层。Softmax层主要用于分类问题。经过Softmax层,可以得到当前样例中属于不同种类的概率分布情况。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页