传感器的定义、构成、分类

                                                                         传感器的定义、构成、分类

一、背景:

        由于一直在做和物联网相关的项目,因此,不可避免的会和传感器打交道。传感器是物联网系统中数据采集的来源。得益于传感器技术的进步、通讯技术的发展、计算技术的不断演化,物联网技术又向前迈了一大步,虽然与 "万物互联" 的愿景还有一段距离,但是随着目前技术的飞速发展,相信这一天不会让我们等的太久。

二、传感器的定义:

       传感器是一种能把特定的信息(物理、化学、生物)按照一定的规律转换成某种可用信号输出的器件和装置。

三、传感器的组成:

       传感器由敏感元件、转换元件、基本电路三部分组成,如下图所示:

        其中:敏感元件感受被测量,转换元件将被测量转换成电量,基本电路把电参量接入电路转换成相应的电量值。根据转换方式的不同,转换元件又可分为 电阻、电容、电感三种类型;转换元件决定了传感器的工作原理。

       举例:电测仪表基本组成:

       上图是一个仪表的基本构成,包括:传感器,转换电路。加上转换电路的目的是为了提高测量的精确度,可能传感器接收到的信号量很弱,因此需要放大等操作来提高信号值。

四、传感器的作用和地位:

       传感器在信息系统中起到了感官的作用,如同我们的耳鼻等五官,是获取信息的主要途径和手段。它是构成信息技术的三大支柱之一。构成信息技术的三大支柱为:传感器技术(信息采集)、通信技术(信息传输)、计算机技术(信息处理)。

五、传感器的分类:

      5.1  按照检测范围分类:

             物理量传感器、化学量传感器、生物量传感器。

      5.2  按照输出信号分类:

            模拟传感器、数字传感器。

     5.3  按照结构分类:

           结构性传感器、物性型传感器、复合型传感器。

     5.4  按照功能分类:

           单功能传感器、多功能传感器、智能传感器

     5.5  按照能源分类:

          有源传感器(需要供电)、无源传感器(不需要供电)

     5.6  按照转换原理分类:

           机—电传感器、光—电传感器、热—电传感器、磁—电传感器、电化学传感器。

 

发布了62 篇原创文章 · 获赞 172 · 访问量 23万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览