加班又如何,我要薅资本家羊毛《打工人的那些事》

加班又如何,我要薅资本家羊毛《打工人的那些事》

20191729_mwcfAi

一天从入职到离职

我叫郑走,一名Java工程师,从业8年了,在现在的公司5年了,熬走了一大批老人,看来了一大波新人。

混到现在,我也算是公司部门最老的一批员工之一了。

昨天还在带着95后新人陈飞和大伙见面来着,谁知道他今天就开溜了。

问了问他情况。

“啥情况,昨天刚来,今天就走了”

“走哥,有点顶不住啊。昨天看到你们下班没有一点要走的样子我就感觉不对劲了,结果和你们一起待到了23点才下班。面试的时候可不是这么说的”

“现在是特殊时期,理解一下。这段时间过了就好了的。”

“这段时间大概多久?”

“应该一两周就会过去吧”

“那过去之后,会不会还经常这样”

“这,大概率是应该不会了”。我自己也有点不确定,也不知道还会不会。其实来这公司三年,这三年来,我自己已经不记得加班过多少次了。

好像工作日基本没有在太阳还在的时候下班的。不过也不忍心忽悠他。而且更关键的是,待了半年一年再走,对部门影响更多。继续说道:“可能还是会有的,毕竟现在是在业务的发展期”

“走哥,不好意思了。我还是比较喜欢有一些自己的时间。一个月加班个一两次还行,像这种,一周4、5天都搞到10点、11点的,确实顶不住”

20191711_eRGTG4

一年的时间让她"成长"了三年

我也没挽留他,也不知道拿什么挽留。

公司的问题,部门的问题,我都清楚。

加班、业务忙我也知道。

还记得小a,小组唯一的女生,多年轻的一个小女孩,从24岁到25岁,宝贵的1年时间,却在脸上留下了3年的痕迹。最后被他老公给劝退了,大家都非常遗憾,从此部门Java再也不招女生了。

至于我们忙什么,忙着试错,忙着为以前的试错、以前的快节奏买单

画个图理解

19184702_vXFSLn

公司没有捷径,项目开发也没有的。

你以为的早日上线,不过是拿未来10天的时间博个现在的一天时间。

习惯成墙

我其实也想过要走的。但是我后面想了想,还是没走了。

主要原因还是因为我习惯了。习惯这里的节奏,习惯这里的价值观,习惯这里的氛围,习惯成了围墙,我不愿出去了。

虽然加班多,但是我不担心,我一个单身狗,回去也没事干,在公司,陪他们坐着也好。

为啥要学习呢,每天刷刷网页,看看视频,玩玩手机。晚餐有工作餐,晚上还能报销打车,挺好,舒服。

就这样,不香吗。

我在公司业务还是挺熟,毕竟是熬了5年,业务不倒我不倒,公司不行我应该还行。

技术开发我一般,每天加班我最晚。

20191952_p1lS5q

谙忆语录

  • 倒推上线项目,不过是拿未来10倍的成本为现在的时间买单

  • 资本家:薅我的羊毛?你可能血赚,但我永远不亏

本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。

谙忆 CSDN认证博客专家 Java
公众号:程序编程之旅。曾经写过C、C++,使用过Cocos2dx开发过游戏、安卓端、IOS端、PC端页面均开发过。目前专注Java开发,SaaS内核、元数据的研究。偶尔玩玩爬虫
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值