Linux运维提升之路

版权声明:本文为博主原创文章,未经允许,严禁转载 https://blog.csdn.net/qq_26707177/article/details/83995223

目录

运维的职业现状

运维的工作

运维的晋升空间

运维要掌握的必备技能

初级:

中级:

高级:

资深:

运维的时间管理

首先,在进做IT运维行业前,你一定要做好心理准备,这并不是一个轻松的工作,工作中的事情多而又杂,除了坚持,你需要懂得东西很多。

运维的职业现状

国内人才紧缺,特别是互联网公司。小公司的运维工作强度大,负责事情较多,基本上服务器沾边的工作都是运维的职责。大公司的运维分工细,人才要求较高。但国内大多数来自培训机构的运维人才都处于一个相对较低的层次,他们会写脚本,会做一些基础工作,但基本上都是照葫芦画瓢,看文档,找参考,而没有去挖掘底层或者更上层的东西。

运维的工作

需要随时随地待命,有故障需要立马解决,服务器宕机带来的损失是非常巨大的,能在越短的时间修复越好;

项目上线、维护、更新基本上会选择凌晨,要有心理准备;

运维工程师需要和开发工程师沟通协作,必要时指出合理的建议。

由此可见,运维需要有一颗强大的心脏和一个强壮的身体,还需要有与人沟通协助的技巧。

运维的晋升空间

总体上运维分四条线:应用运维,运维开发,系统运维和DBA。各线之间方向不同,但又密不可分。每条线都有自己深度,初级、中级、高级和资深的进阶过程,架构师是深度加广度。基础的运维实际上相对简单,做好的前提下才能考虑更长远的发展。

运维要掌握的必备技能

作为一个公司的基础运维,想要得到晋升,加深技术的深度是必要的。这几年的技能升级之路。

初级:

Linux基础与命令:这是刚需,比如操作系统基础知识、熟悉Vi编辑器等。不会这个就没有然后了。

基础服务:如DNS、Postfix、Nginx、FTP、NTP、MFS这一部分需要达到熟练,能够理解原理最好。

硬件:毕竟做运维,经常需要和服务器打交道,硬件知识是必不可少。

中级:

运维平台工具:比如Nagios、Zabbix、Puppet、ansible等。这一部分可以提高不少效率和便利。

数据库:熟悉常见的数据库,基本安装配置,基础sql的DDL、DML操作。

脚本语言:Shell言语是必须的。

高级:

Linux内核:这一部分用于修炼内功,要有一定的C语言功底。

网络:熟悉TCP/IP协议,熟练使用tcpdump,对故障分析、系统优化帮助非常大。

安全:熟练掌握iptables配置,熟悉SELinux。安全对运维可以说至关重要。

资深:

需要往技能广度上去了,大数据、虚拟化、云计算、分布式等得深挖。

运维的时间管理

运维由于事情杂而多,并且打交道的部门也多,工作很容易受到外界的影响。需要有良好的时间管理方式,才能高质高效的做好每一件事。番茄钟、GTD、四象时间管理都是很好的方法,每天按这些方法处理事务,可以极大的提高效率。

但是作为基础运维的时候,总有需要同时兼顾工作、生活和进修。从菜鸟开始,就要学会把自己从加班中抽离,学会使用必备的远程工具来应急。比如向日葵远程控制软件,在接到报警而身边又没带电脑时,可以用手、PAD移动来远程桌面、CMD检查程序,先初步处理故障。

总之,运维要懂的知识技能范围很广,我们要经常整理和记录在平时用到的工具、遇到的状况,多写写技术博客。能做到这些,想升职加薪,也就不是一件难事了!

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页