法律人工智能的前世今生,附熊明辉教授简历(公号回复“法律AI”或“熊明辉AI”下载PDF典型资料,欢迎转发、赞赏支持科普)

法律人工智能的前世今生,附熊明辉教授简历(公号回复“法律AI”或“熊明辉AI”下载PDF典型资料,欢迎转发、赞赏支持科普)

科学Sciences 今天

科学Sciences导读:《法律人工智能的前世今生》讲述一段AI历史与法律有关;B部分作者中山大学逻辑与认知研究所熊明辉教授简介。如果全家人终身为吃住行等生存事物,而疲于奔命、闲不下来、无法积累资源,谁还能一门心思做创新科研?中国千年以来,总是成功地让90%以上百姓止步于生存,而剩下10%鲜有推动人类文明发展,掌握权钱者只图一己之乐,毫无自然社会担当。国人只有饿死时才会奋起,平时头脑肤浅(惯于文化说教、懒于深思实践)。希望伟大祖国尽快尊重每个人,激发人性活力,迈向科技、文明、创新国家,而不是永无止境地,通过房子、学校、医疗、出行,把平民压制到生存档次。欢迎留言探讨科学、技术、产品、工程、方案、应用。

法律人工智能的前世今生,附熊明辉教授简历(7200字)

目录

A法律人工智能的前世今生(3600字)

IBM罗斯的使命

莱布尼兹之梦

学术共同体的形成

法律推理引擎的研发

附:国际人工智能与法律协会(IAAIL)十大议题

B熊明辉(中山大学教授)简历(3274字)

1人物简介

2社会兼职

3主要经历

4研究方向

5代表著作

6代表论文

7主持项目

8学术活动

9科研获奖

参考文献(663字)

Appx.数据简化DataSimp社区简介(835字)


A法律人工智能的前世今生(3600)

法律人工智能的前世今生

文|熊明辉,源|中国社会科学网2018年10月10日08:12,科学Sciences20181019Fri

法律人工智能(LAI),又称“人工智能与法”(AI&L),是人工智能的一个子领域,主要涉及人工智能在法律信息问题中的应用以及对这些问题的原创性研究。

IBM罗斯的使命

作为一个研究领域或学科,“人工智能”(AI),又称“机器智能”(MI),它诞生于1956年美国达特茅斯学院的一个工作坊。当时的参与者纽维尔(卡耐基梅隆大学)、西蒙(卡耐基梅隆大学)、麦卡锡(麻省理工学院)、明斯基(麻省理工学院)、塞缪尔(IBM公司)因此而成为人工智能研究的奠基者与领导者,甚至有人封他们为“人工智能之父”。罗斯(IBM ROSS)被认为是世界上第一个“人工智能律师”(AI Lawyer),它是建立在沃森系统自然语言问答平台基础之上的。虽然2014年10月阿鲁达、欧柏亚哥达洛吉利奥三位联合创始人就已正式宣布罗斯问世,但它真正备受关注却是在2016年3月阿尔法狗击败世界围棋冠军李世石之后的事。2016年5月16日,纽约Baker & Hostetler律师事务所宣布“雇佣”罗斯帮助处理公司破产等非诉事务,标志着法律机器人正式上岗,法律人工智能也火了起来。虽然罗斯上岗曾一度引起法律界人士的恐慌,因为人们担心法律机器人会抢律师、法官等法律人的饭碗,但根据其设计者的定位,“罗斯智能”建构人工智能工具的目的是提升律师的能力,让他们做得比以往任何时候都仁至义尽。

莱布尼兹之梦

人工智能的核心问题是让机器进行自动推理。会思维的人工生物想法在中古时期就已出现,其思想渊源可追溯到13世纪西班牙马略卡岛哲学家与逻辑学家鲁尔(Ramon Llull, 1232—1315),他试图制造一台机器来执行自动推理。受鲁尔演算推理器思想影响,1666年,年仅20岁的莱布尼兹提出要寻求一种世界通用语言和一种普遍算法,不仅要能计算数值,还要能计算概念,一切论证的正确性都能够归结为某种计算,所有符号与词语会导向推理,不正确要么是事实谬误,要么是计算错误。在他看来,哲学家间的争议与会计师间的争议可以是一样的。有了这种语言与算法,当哲学家间出现争议时,不必浪费口舌,大家拿出笔坐下来算一算即可。这就是数学史上著名的“莱布尼兹之梦”。

就在那一年,莱布尼兹向莱比锡大学提交了法学博士论文答辩申请,论文名称为《论法学的困境》,但莱大法学院教授们拒绝授予他学位,理由是“他太年轻,不够成熟”。一气之下,他转头马上向阿尔特多夫大学提交了博士论文答辩申请,且顺利通过了答辩。不仅如此,阿大还向他发出了教职要约。不过,他拒绝了,说另有志向,要改变过学院式生活的初衷,决定到外面的世界去看看。1667年,他在德国纽伦堡加入一个炼金术士团体,担任秘书。通过这个团体,他结识了政界人物博恩伯格

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值