法律人工智能的前世今生,附熊明辉教授简历(公号回复“法律AI”或“熊明辉AI”下载PDF典型资料,欢迎转发、赞赏支持科普)

人工智能 同时被 3 个专栏收录
38 篇文章 1 订阅
30 篇文章 0 订阅

法律人工智能的前世今生,附熊明辉教授简历(公号回复“法律AI”或“熊明辉AI”下载PDF典型资料,欢迎转发、赞赏支持科普)

科学Sciences 今天

科学Sciences导读:《法律人工智能的前世今生》讲述一段AI历史与法律有关;B部分作者中山大学逻辑与认知研究所熊明辉教授简介。如果全家人终身为吃住行等生存事物,而疲于奔命、闲不下来、无法积累资源,谁还能一门心思做创新科研?中国千年以来,总是成功地让90%以上百姓止步于生存,而剩下10%鲜有推动人类文明发展,掌握权钱者只图一己之乐,毫无自然社会担当。国人只有饿死时才会奋起,平时头脑肤浅(惯于文化说教、懒于深思实践)。希望伟大祖国尽快尊重每个人,激发人性活力,迈向科技、文明、创新国家,而不是永无止境地,通过房子、学校、医疗、出行,把平民压制到生存档次。欢迎留言探讨科学、技术、产品、工程、方案、应用。

法律人工智能的前世今生,附熊明辉教授简历(7200字)

目录

A法律人工智能的前世今生(3600字)

IBM罗斯的使命

莱布尼兹之梦

学术共同体的形成

法律推理引擎的研发

附:国际人工智能与法律协会(IAAIL)十大议题

B熊明辉(中山大学教授)简历(3274字)

1人物简介

2社会兼职

3主要经历

4研究方向

5代表著作

6代表论文

7主持项目

8学术活动

9科研获奖

参考文献(663字)

Appx.数据简化DataSimp社区简介(835字)


A法律人工智能的前世今生(3600)

法律人工智能的前世今生

文|熊明辉,源|中国社会科学网2018年10月10日08:12,科学Sciences20181019Fri

法律人工智能(LAI),又称“人工智能与法”(AI&L),是人工智能的一个子领域,主要涉及人工智能在法律信息问题中的应用以及对这些问题的原创性研究。

IBM罗斯的使命

作为一个研究领域或学科,“人工智能”(AI),又称“机器智能”(MI),它诞生于1956年美国达特茅斯学院的一个工作坊。当时的参与者纽维尔(卡耐基梅隆大学)、西蒙(卡耐基梅隆大学)、麦卡锡(麻省理工学院)、明斯基(麻省理工学院)、塞缪尔(IBM公司)因此而成为人工智能研究的奠基者与领导者,甚至有人封他们为“人工智能之父”。罗斯(IBM ROSS)被认为是世界上第一个“人工智能律师”(AI Lawyer),它是建立在沃森系统自然语言问答平台基础之上的。虽然2014年10月阿鲁达、欧柏亚哥达洛吉利奥三位联合创始人就已正式宣布罗斯问世,但它真正备受关注却是在2016年3月阿尔法狗击败世界围棋冠军李世石之后的事。2016年5月16日,纽约Baker & Hostetler律师事务所宣布“雇佣”罗斯帮助处理公司破产等非诉事务,标志着法律机器人正式上岗,法律人工智能也火了起来。虽然罗斯上岗曾一度引起法律界人士的恐慌,因为人们担心法律机器人会抢律师、法官等法律人的饭碗,但根据其设计者的定位,“罗斯智能”建构人工智能工具的目的是提升律师的能力,让他们做得比以往任何时候都仁至义尽。

莱布尼兹之梦

人工智能的核心问题是让机器进行自动推理。会思维的人工生物想法在中古时期就已出现,其思想渊源可追溯到13世纪西班牙马略卡岛哲学家与逻辑学家鲁尔(Ramon Llull, 1232—1315),他试图制造一台机器来执行自动推理。受鲁尔演算推理器思想影响,1666年,年仅20岁的莱布尼兹提出要寻求一种世界通用语言和一种普遍算法,不仅要能计算数值,还要能计算概念,一切论证的正确性都能够归结为某种计算,所有符号与词语会导向推理,不正确要么是事实谬误,要么是计算错误。在他看来,哲学家间的争议与会计师间的争议可以是一样的。有了这种语言与算法,当哲学家间出现争议时,不必浪费口舌,大家拿出笔坐下来算一算即可。这就是数学史上著名的“莱布尼兹之梦”。

就在那一年,莱布尼兹向莱比锡大学提交了法学博士论文答辩申请,论文名称为《论法学的困境》,但莱大法学院教授们拒绝授予他学位,理由是“他太年轻,不够成熟”。一气之下,他转头马上向阿尔特多夫大学提交了博士论文答辩申请,且顺利通过了答辩。不仅如此,阿大还向他发出了教职要约。不过,他拒绝了,说另有志向,要改变过学院式生活的初衷,决定到外面的世界去看看。1667年,他在德国纽伦堡加入一个炼金术士团体,担任秘书。通过这个团体,他结识了政界人物博恩伯格,一位美因茨选帝侯申博尔恩解雇的首席部长,并被聘为助手。由于博申关系很快和解,博恩伯格将莱布尼兹引介给申博尔恩选帝侯。为了在选帝侯那儿谋个职位,莱布尼兹呈上一篇法律论文给申博尔恩。他的策略操控很成功,因为选帝侯要莱布尼兹协助他重新起草选民法典。1669年,莱布尼兹被任命为上诉法院顾问,正式开启了他的政治生涯。作为法律人,莱布尼兹试图重新编纂法规,希望通过使用少数几个基本法律概念,定义所有法律概念;从一系列为数不多的不容置疑的自然公正原则出发,演绎出所有具体法规,从而把法规整理完备。这就是法律思想史上的“法律公理化体系之梦”。

在1671—1672年间,为了实现上述“两个梦”,莱布尼兹着手设计和制造能够进行加、减、乘、除和开方运算的机械计算机。1673年,他带着一台木制计算机到伦敦进行展示,引起了人们的极大兴趣,他也为自己这一发明深感自豪。1674年,莱布尼兹在生物学家马略特的帮助下,制造了一台计算机,呈交巴黎科学院验收。他的这种新型计算机,其用于加法和减法的固定部分,沿用的是帕斯卡加法器,但乘法器和除法器,特别是两排齿轮,即被乘数轮和乘数轮,属于莱布尼兹首创。这架计算机中的许多装置后来成为技术标准,而那些齿轮被称为“莱布尼兹轮”。但莱布尼兹显然没有实现概念运算。在莱布尼兹看来,这种机器的价值在于,把计算交给机器去做,可以使优秀人才从繁重计算中解脱出来。不仅如此,为了实现他的“两个梦”,莱布尼兹对人工智能的伟大贡献更在于他发明了“二进制”,这成为当代计算机的算法基础。

学术共同体的形成

法律人工智能的核心问题是计算法学。1949年,美国法学家洛文杰律师在《明尼苏达法律评论》上发表了《法律度量学:下一个前进步骤》一文,提出要用统计方法来测量证人、法官和立法者的行为。1956年,耶鲁大学法学院教授艾伦发表了《符号逻辑:一种起草与解释法律文件的锐利工具》,提出要用符号逻辑数学记号来起草和解释法律。1958年,梅尔在英国国家物理实验室举办的“思维过程机械化论坛”上发表了《法律世界的自动化:从法律信息机器处理到法律机器》一文。1970年,布坎南海德里克《斯坦福法律评论》上发表的《关于人工智能与法律推理的几点思考》被视为首个真正法律人工智能提案,因为他们第一次正式把“人工智能”与“法律推理”关联起来思考问题。

虽然20世纪80年代初,在英国斯温西、意大利佛罗伦萨和美国休斯敦均有过人工智能与法会议召开,但1987年在美国波士顿召开的第一届“人工智能与法国际大会”(ICAIL)是人工智能与法学术共同体正式形成的标志。与会者达成共识,每两年召开一次学术大会。为了进一步引领与推动人工智能与法研究,1991年在牛津大学召开的第三届人工智能与法国际大会上成立“国际人工智能与法协会”(IAAIL),设主席1人,副主席1人,秘书长1人,委员4人,实行轮执主席制,每届任期两年,不得连任。第一届任期为1992—1993年度,主席由麦卡蒂担任,里士兰担任副主席,秘书长由哈夫纳担任。1993年,在美国匹兹堡大学法学院资助下创办了《人工智能与法》杂志(季刊),由斯普林格出版社出版。该协会不仅引领了法律人工智能的发展方向,而且还引领了人工智能的发展方向。一个有力证据是:人工智能领域顶级刊物《人工智能》在2007—2012年高被引前20篇论文有9篇,前10篇有5篇,前5篇有3篇都是处理论证的。

法律推理引擎的研发

法律推理引擎研发是法律人工智能的核心技术。法律人工智能学界关注的议题无非两类:一类是理论研究,即法律推理建模;二是应用研究,即法律应用软件开发。前一类是为后一类搭建理论框架。根据维基百科全书英文版“人工智能与法”词条介绍,到目前为止,人工智能与法领域主要研究10大议题:1.法律推理形式模型;2.论证与决策计算模型;3.证据推理计算模型;4.多主体系统法律推理;5.可执行立法模型;6.法律文本自动分类检索;7.法律数据库与文本自动提取;8.电子取证机器学习与数据挖掘;9.基于概念或模型的法律信息检索;10.自动执行少数重复性法律任务的法律机器人。其中,前五个属于第一类研究,后五个属于第二类研究。不仅如此,在法律人工智能研发中,法律推理形式模型居于十大议题之首,是最基础的问题,其目标就是生产一个“法律推理引擎”。没有好的法律推理引擎,一切法律人工智能系统研发将会成为空中楼阁。

此外,法律推理建模就是要建构法律推理计算模型。这种建模有三种路径:一是规则推理路径,即基于现有法律法规来建构法律推理引擎。对成文法系,这一路径是最根本的。二是案例推理路径,即基于过去判例来建模法律推理引擎。对判例法系,这一种路径是最根本的。三是大数据推理路径,即充分利用当代互联网与大数据技术来建模法律推理引擎。无论何种法系,第三种路径的结果仅具重要参考价值,肯定不是最根本的。

(作者单位:中山大学逻辑与认知研究所)中国社会科学网[1]

附:国际人工智能与法律协会(IAAIL)十大议题

人工智能与法律的结合已经有30年历史了,始于1987年在美国波士顿的东北大学举办的首届国际人工智能与法律会议(ICAIL),并最终促成了国际人工智能与法律协会(IAAIL)在1991年的成立,旨在推动人工智能与法律这一跨学科领域的研究和应用。包括十大主要议题:

1)法律推理的形式模型;

2)论证和决策的计算模型;

3)证据推理的计算模型;

4)多智能体系统中的法律推理;

5)自动化的法律文本分类和概括;

6)从法律数据库和文本中自动提取信息;

7)针对电子取证和其他法律应用的机器学习和数据挖掘;

8)概念上的或者基于模型的法律信息检索;

9)自动化次要、重复性的法律任务的法律机器人;

10)立法的可执行模型。

在这样的背景下,法律科技(LawTech)正在持续兴起。在人工智能技术的加持下,法律科技更是有望给法律行业带来更深、更彻底的变革。[2]


B熊明辉(中山大学教授)简历(3274)

熊明辉是一个多义词,请在下列义项上选择浏览(共2个义项)

▪中山大学教授▪中国人民解放军空军总医院主任医师

熊明辉(中山大学教授)

文|来源:百度百科,科学Sciences20181101Thu

熊明辉,男,哲学博士,1968年生于贵州省务川仡佬族苗族自治县,现任中山大学哲学系教授和逻辑学专业博士生导师,中山大学法学院法学理论专业博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所副所长。

熊明辉图册

中文名:熊明辉,国籍:中国,民族:汉,出生地:贵州省务川仡佬族苗族自治县,出生日期:1968年,职业:教师。

1 人物简介

熊明辉,男,哲学博士,1968年生于贵州省务川仡佬族苗族自治县,广东省“珠江学者”特聘教授(2013年),“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者(2009年),广东省高校“千百十工程”省级培养对象入选者(2010年),现任中山大学哲学系教授和逻辑学专业博士生导师,中山大学法学院法学理论专业博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所副所长,2011计划中国政法大学司法文明协同创新中心教授,广东省人文社会科学重点基地中山大学法学理论与法律实践研究中心研究员。2006年分别在德国Paderborn大学动态智能系统研究生院和荷兰Amsterdam大学言语交际、论辩理论与修辞学系担任过访问研究员,2011年在加拿大温莎大学推理、论证与修辞研究中心担任高级访问研究学者,广东省“珠江学者”特聘教授(2013年)。[3]

熊明辉(1968年-)

2 社会兼职

中国政法大学2011计划司法文明协同创新中心教授[3]、《Argumentation》杂志编委会成员(SSCI和A&HCI收录)、中国社会科学杂志社外审专家、逻辑、理性与互动国际会议(LORI)常务委员会秘书长、中国逻辑学会第九届理事会常务理事、中国逻辑学会形式逻辑专业委员会副主任、中国逻辑学会法律逻辑专业委员会副主任、中国逻辑学会常务理事、广东社会科学界联合会第五、六届委员、广东逻辑学会第五、六届理事会秘书长、国际论辩研究会(ISSA)会员、国际人工智能与法律协会(IAAIL)会员、东亚法哲学会会员。

3 主要经历

1987年遵义师范专科学校(今遵义师范学院)政教专业毕业,获大学专科文凭;1994年于西南师范大学(今西南大学)政治系哲学研究所逻辑学专业毕业,获得逻辑学专业哲学硕士学位;2007年毕业中山大学哲学系,获得逻辑学专业哲学博士学位。1987-1991年在贵州省务川中学教师;1994-2001年在广西大学哲学系任讲师、副教授;2001-今在中山大学逻辑与认知研究所副所长和逻辑学专业副教授、教授、博士生导师,同时兼任中山大学法学院理论法学专业法律逻辑方向博士生导师。

4 研究方向

非形式逻辑、法律逻辑、法律证据学、批判性思维与论辩理论、人工智能与法律。

5 代表著作

著作:《建模法律论证的逻辑工具》(译著,中国政法大学出版社,2014年)[3]、法律逻辑学(与陈金钊共同主编,中国人民大学出版社,2012年)、逻辑学导论(独著,复旦大学出版社,2012年第2期印刷)、《逻辑》(与王文方合著,台湾沧海书局,2011年)、诉讼论证(独著,中国政法大学出版,2010年)、法律论证与证据(译著,中国政法大学出版社,2010年)、《论辩巧智》(译著,新世界出版社,2005年)。

6 代表论文

《批创思维的实践与理论》(华中科技大学学报社会科学版,CSSCI,2014年第3期)[3],《图尔敏的逻辑观述略》(谢耘和熊明辉,哲学研究,2013年第8期)、《基于论证评价的谬误分类》(独著,河南社会科学,2013年第5期)、《审判实践中法官的论证技艺》(独著,法学,2012年第9期)、《法律逻辑方法与司法公正实现》(独著,中山大学学报社会科学版,2011年第5期)、《论直言推理中存在预设的合理性》(独著,学术研究,2010年第6期)、《IRAC方法及其逻辑辩护》(独著,山东大学学报(哲学社会科学版),2010年第6期)、《法律逻辑中的推论规则》(独著,中国社会科学,2008年第4期)、《自然语言论证评价的逻辑分析》(独著,哲学研究,2006年第10期)、《法律理论性的逻辑辩护》(独著,学术月刊,2007年第5期)、《论证评价的非形式逻辑模型及其理论困难》(独著,学术研究,2007年第9期)、《非形式逻辑视野下的论证评价理论》(独著,自然辩证法研究,2006年第12期)、《非形式逻辑的对象及其发展趋势》(独著,中山大学学报,2006年第2期)、《试论批判性思维与逻辑的关系》(独著,现代哲学,2006年2期)、《刑事法律论证的逻辑基础探析》(独著,山东大学学报,2006年第3期)。

7 主持项目

2006年国家社科基金项目“基于非形式逻辑的法律论证”、

2008年教育部直属高校聘请外国专家项目“诉讼博弈逻辑结构研究”、

2009年教育部基地重大项目“非形式逻辑重大前沿问题研究”、

2009年教育部新世纪优秀人才支持计划项目“非形式逻辑理论及其应用研究”、

2010年广东省哲学社会科学规划项目“诉讼论证与谬误研究”、

2011年广东省高等学校高层次人才项目“法律理性的逻辑与认知机制”、

2013年中山大学重大培育项目“依法治国的逻辑问题研究”、

2013年国家社科基金重点项目“全面推进依法治国的逻辑理性根基”等。

8 学术活动

2014.7.1-7.4,荷兰第八届国际论辩研究会学术大会(阿姆斯特丹大学)[3]

2013.9.25-30,波兰RUELS2013国际会议(雅盖隆大学)

2013.5.20-5.28,加拿大安大略论证研究会第10届国际学术会议(温莎大学)

2013.5.20-5.28,加拿大安大略论证研究会第10届国际学术会议(温莎大学)

2013.5.20-5.28,加拿大安大略论证研究会第10届国际学术会议(温莎大学)

2011.3.1-8.31,加拿大温莎大学推理、论证与修辞研究中心访问研究员。

2010.11.26-29,台湾阳明大学两岸逻辑与认知学术会议2010。

2010.4.29-5.6,台湾阳明大学、台湾大学、东吴大学、文化大学、中正大学、长荣大学访问和学术交流。

2009.8.3-10, 蒙古国立大学哲学系学术访问。

2009.6.23-26,第四届两岸逻辑教学学术会议(香港浸会大学、香港科技大学主办)。

2009.5.14-18,台湾逻辑学工作坊(台湾东吴大学主办)。

2008.5.29-6.4,第三届两岸逻辑教学学术会议(台湾东吴大学哲学系主办)。

2008.3-1-3.8,澳大利亚国立大学社会科学研究院哲学系、墨尔本大学哲学系、Austink软件公司学术访问。

2006.8.14-9.15,德国帕德博恩大学计算机科学系学术访问。

2006.6.20-8.14,阿姆斯特丹大学论辩、交际理论与修辞学系学术访问。

2006.6.27-6.30,国际论辩研究会(ISSA)第六届国际学术会议(阿姆斯特丹,阿姆斯特丹大学主办)。

2006.3.25-28,第六届东亚法哲学会议(台北,台湾大学法学院主办)。

2005.6.23-6.29,台湾大学哲学系、中正大学哲学系、东吴大学哲学系学术访问[3]

9 科研获奖

1998年获广西壮族自治区教育厅颁发的广西高校人文社会科学优秀成果三等奖、1999年获广西壮族自治区人民政府颁发的哲学社会科学优秀成果三等奖、2004年获得中国逻辑学会(国家一级学会)颁发的首届优秀成果奖、2009年获广东省人民政府颁发的广东省2006-2007年度哲学社会科学优秀成果奖哲学类三等奖、2011年获广东省人民政府颁发的广东省2008-2009年度哲学社会科学优秀成果奖法学类二等奖、2013年获广东省人民政府颁发的广东省2010-2011年度哲学社会科学优秀成果奖哲学类一等奖。

词条统计:浏览8970次,编辑7次历史版本,最近更新:黄春禾(2017-02-09)。[4]

—END—


参考文献(663字)

1. 中国社会科学报,作者:熊明辉.法律人工智能的前世今生.[EB/OL];中国社会科学网,http://m.cssn.cn/zx/zx_bwyc/201810/t20181010_4666738.htm,2018-10-10.

2. 腾讯研究院第39期.法律人工智能十大趋势.[EB/OL];腾讯研究院,http://www.tisi.org/4942_58,2018-11-01.

3. 中山大学哲学系.熊明辉.[EB/OL];中山大学.http://philosophy.sysu.edu.cn/sz/sz01/sz01x/js45/index.htm,引用日期2017-02-08,访问日期2018-11-01.

4. 创建者:峰是白色的,2014-05-13 22:38;最近更新:黄春禾(2017-02-09).熊明辉(中山大学教授).[EB/OL];百度百科,https://baike.baidu.com/item/%E7%86%8A%E6%98%8E%E8%BE%89/13872495,2018-11-01.

x.秦陇纪.数据简化社区Python官网Web框架概述;数据简化社区2018年全球数据库总结及18种主流数据库介绍;数据科学与大数据技术专业概论;人工智能研究现状及教育应用;信息社会的数据资源概论;纯文本数据溯源与简化之神经网络训练;大数据简化之技术体系.[EB/OL];数据简化DataSimp(微信公众号),http://www.datasimp.org,2017-06-06.


法律人工智能的前世今生,附熊明辉教授简历(7200字)

 

秦陇纪

简介:法律人工智能的前世今生。(公号回复“法律AI”或“熊明辉AI”下,文末“阅读原文”可下载5图9k字7页PDF资料,欢迎转发、赞赏支持科普。)蓝色链接“科学Sciences”关注后下方菜单项有文章分类页。作者:熊明辉。来源:中国社会科学网-中国社会科学报、熊明辉授权,数据简化社区秦陇纪微信群聊公众号,引文出处附参考文献。主编译者:秦陇纪,数据简化、科学Sciences、知识简化新媒体创立者,数据简化社区创始人OS架构师/C/Java/Python/Prolog程序员,IT教师。每天大量中英文阅读/设计开发调试/文章汇译编简化,时间精力人力有限,欢迎转发/赞赏/加入支持社区。版权声明:科普文章仅供学习研究,公开资料©版权归原作者,请勿用于商业非法目的。秦陇纪2018数据简化DataSimp综合汇译编,投稿合作、转载授权、侵权错误(包括原文错误)等请联系DataSimp@126.com沟通。欢迎转发:“数据简化DataSimp、科学Sciences、知识简化”新媒体聚集专业领域一线研究员;研究技术时也传播知识、专业视角解释和普及科学现象和原理,展现自然社会生活之科学面。秦陇纪发起期待您参与各领域~ 强烈谴责超市银行、学校医院、政府公司肆意收集、滥用、倒卖公民姓名、身份证号手机号、单位家庭住址、生物信息等隐私数据!


Appx.数据简化DataSimp社区简介(835字)

信息社会之数据、信息、知识、理论持续累积,远超个人认知学习的时间、精力和能力。应对大数据时代的数据爆炸、信息爆炸、知识爆炸,解决之道重在数据简化(DataSimplification):简化减少知识、媒体、社交数据,使信息、数据、知识越来越简单,符合人与设备的负荷。数据简化2018年会议(DS2018)聚焦数据简化技术(DataSimplificationTechniques):对各类数据从采集、处理、存储、阅读、分析、逻辑、形式等方面做简化,应用于信息及数据系统、知识工程、各类数据库、物理空间表征、生物医学数据,数学统计、自然语言处理、机器学习技术、人工智能等领域。欢迎投稿数据科学技术、简化实例相关论文提交电子版(最好有PDF格式)。填写申请表加入数据简化DataSimp社区成员,应至少一篇数据智能、编程开发IT文章:①高质量原创或翻译美欧数据科技论文;②社区网站义工或完善S圈型黑白静态和三彩色动态社区LOGO图标论文投稿、加入数据简化社区,详情访问www.datasimp.org社区网站,网站维护请投会员邮箱DataSimp@163.com。请关注公众号“数据简化DataSimp”留言,或加微信QinlongGEcai(备注:姓名/单位-职务/学校-专业/手机号),免费加入投稿群“科学Sciences学术文献”读者微信群等。长按下图“识别图中二维码”关注三个公众号(搜名称也行,关注后底部菜单有文章分类页链接):

数据技术公众号“数据简化DataSimp”:

科普公众号“科学Sciences”:

社会教育知识公众号“知识简化”:

(转载请写出处:©秦陇纪2010-2018汇译编,欢迎技术、传媒伙伴投稿、加入数据简化社区!“数据简化DataSimp、科学Sciences、知识简化”投稿反馈邮箱DataSimp@126.com。)

普及科学知识,分享到朋友圈

转发/留言/打赏后“阅读原文”下载PDF

阅读原文

微信扫一扫
关注该公众号

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 打赏
    打赏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页

打赏作者

秦陇纪10数据简化DataSimp

你的鼓励将是我创作的最大动力

¥2 ¥4 ¥6 ¥10 ¥20
输入1-500的整数
余额支付 (余额:-- )
扫码支付
扫码支付:¥2
获取中
扫码支付

您的余额不足,请更换扫码支付或充值

打赏作者

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值