集装箱数据众包平台中期检查个人总结

回想从组织团队确定选题到现在,已经过了一个半月了。想想这一个半月过得还是蛮紧凑的。从最需求到现在项目进行中期,收获和感想还是蛮多的。
1 需求获取
个人感觉我们的需求并没有做得太好。我们组选题是众包,而且经过几次的讨论我们决定做数据方面的,因此我们的需求就比较明确,最重要的首先是刘璘老师的牙片标记,此外的感觉做问卷也无法收集到多好的东西,就用了原型法。虽然做需求报告的时候,是比较直接比较细致,但更多的是自己组内的想法,有失偏颇。(那段时间正好感冒,也没太多精力去做好。)
2 两次迭代
小组的第一次迭代的主题是尝试,第二次迭代的主题是雏形。第一次迭代时我们只是每个人分配任务就直接开始写,没有规矩。因此就出现了很多问题,如前端页面组织混乱,接口混乱,数据库经常修改等,收获主要是各种新技术的使用。因此在第一次迭代的总结会上,我们就着重讨论一系列规范,并制定成文档,还把迭代任务细化到每个功能点,分配到每个人身上。虽然很多文档只是初版,有很多的TODO项,但在这种模式下,每个人可以更好的完成自己的任务,最终第二次迭代的成果也比较好。
3 团队组建
身为组长,还是比较重视团队的组建的。最初确定团队时还是有点担心交流问题的,毕竟组内四个人住着三栋楼,有成员相互之间平时交流较少。不过还好大家都很配合,很听指挥,对分配的任务的完成也比较迅速,能把迭代细则中的必做任务做完,并领取可选任务。身为组长的我的实际贡献可能反而更少,更多的是review代码,提出存在bug的地方,并帮助解决一些技术上的难题。对于团队章程,大家也遵守得很好,开组会和集中开发时都基本能准时参加,偶尔迟到的也会自觉给其他成员买奶茶。
当然在开发中也还是有遇到一些问题的,最初我们是按前后端和功能划分为四部分分工,结果第二次迭代第一周进度偏慢,代码质量也有问题。那时我确实感到有些失望,便干预了一下他们的工作,结果在后两次的集中开发顺利的问题解决了。感觉作为组长,还是应该承担起整个项目,对整体有把握,而不能只关注自己的任务。
中期检查我们小组还是交出了让我满意的成果,也受到了老师的夸奖,因此在今天的集中开发结束时,我们一起开了pizza party。希望大家都能继续努力,组建一个和谐而有干劲的小组,最终做出让自己骄傲的成品。
发布了3 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 1483
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览