配置VMware网络-NAT模式

很多人都会在电脑上装一个vmware,在里面装上linux系统,在这里记录一下配置vmware网络时,今天遇到的一个问题:

主机电脑(笔记本):win10系统

VMware版本:VMware® Workstation 15 Pro

虚拟机安装linux:Centos7

 

一、先提一下vmware的网络模式:

vmware有三种网络工作模式,它们分别是:Bridged(桥接模式)NAT(网络地址转换模式)Host-Only(仅主机模式)

1、Bridged(桥接模式)

VMnet0表示的是用于桥接模式下的虚拟交换机,桥接模式就是将主机网卡与虚拟机虚拟的网卡利用虚拟网桥进行通信。在桥接的作用下,类似于把物理主机虚拟为一个交换机,所有桥接设置的虚拟机连接到这个交换机的一个接口上,物理主机也同样插在这个交换机当中,所以所有桥接下的网卡与网卡都是交换模式的,相互可以访问而不干扰。在桥接模式下,虚拟机ip地址需要与主机在同一个网段,如果需要联网,则网关与DNS需要与主机网卡一致。如果想把虚拟机当做一台完全独立的计算机看待,并且允许它和其他终端一样的进行网络通信,那么桥接模式通常是虚拟机访问网络的最简单途径

2、NAT(网络地址转换模式)

VMnet1表示的是用于仅主机模式下的虚拟交换机。使用NAT模式网络连接时,VMware会在主机上建立单独的专用网络,用以在主机和虚拟机之间相互通信。虚拟机向外部网络发送的请求数据,都会交由NAT网络适配器加上”特殊标记”并以主机的名义转发出去,外部网络返回的响应数据”包裹”,也是先由主机接收,然后交由NAT网络适配器根据”特殊标记”进行识别并转发给对应的虚拟机,因此,虚拟机在外部网络中不必具有自己的IP地址。从外部网络来看,虚拟机和主机在共享一个IP地址,默认情况下,外部网络终端也无法访问到虚拟机。此外,在一台主机上只允许有一个NAT模式的虚拟网络。因此,同一台主机上的多个采用NAT模式网络连接的虚拟机也是可以相互访问的,应为他们在同一个nat模式的虚拟网络下。使用笔记本安装虚拟机的我比较建议使用NAT模式,通常我们都期望虚拟机使用一个固定IP,但使用笔记本过程中,每次切换网络环境都要重新去配置虚拟机的网络,如果使用NAT模式,这样就可以在切换主机网络环境的情况下,不用修改虚拟机网络也可以使用了。

3、Host-Only(仅主机模式)

对于Hosy-Only模式,没使用过,在这里摘抄了一段描述:

原文链接:https://blog.csdn.net/Alpha_B612/article/details/80979101

仅主机模式,是一种比NAT模式更加封闭的的网络连接模式,它将创建完全包含在主机中的专用网络。仅主机模式的虚拟网络适配器仅对主机可见,并在虚拟机和主机系统之间提供网络连接。相对于NAT模式而言,仅主机模式不具备NAT功能,因此在默认情况下,使用仅主机模式网络连接的虚拟机无法连接到Internet(在主机上安装合适的路由或代理软件,或者在Windows系统的主机上使用Internet连接共享功能,仍然可以让虚拟机连接到Internet或其他网络)。在同一台主机上可以创建多个仅主机模式的虚拟网络,如果多个虚拟机处于同一个仅主机模式网络中,那么它们之间是可以相互通信的;如果它们处于不同的仅主机模式网络,则默认情况下无法进行相互通信(可通过在它们之间设置路由器来实现相互通信)。

二、下面是我的Vmware的配置--NAT模式

1、选择虚拟网络编辑器:

2、添加网络(需先点击右下角的:更改设置)

3、点击添加的NAT模式进行编辑:

4、点击NAT设置:这里设置了网关的IP,注意要用一个空闲的IP,我的192.168.20.1被占用了。

5、确定,确定

6、进入虚拟机中修改网络配置文件:

      6.1: cd /etc/sysconfig/network-scripts/

     6.2:vi ifcfg-ens33 (此处的文件名称,根据你的网卡名称确定,不同电脑会不同),我设置的是静态IP:

7、重启网络:执行命令:sudo service network restart

此时网络就配好了:

 

 

   

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页