华为实习有感

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_33594380/article/details/81276447

来华为实习已经一个多月了。虽然华为对于我们计算机或者互联网人来说,并不是最佳的实习和工作的去处。但我相信,只要抱着一种学习和发现的心态,总能在一个陌生的地方学到东西,哪怕只是加强你对以往的认知的些许肯定。再不济,也会让你知道,这是不是你以后想要的生活。从第三周开始就想要写这篇文章,一直拖延着没有动手。白天在公寓里面向ctrl + c 编程,下午去市民中心跳了会霹雳舞。回来以后寻思着也不差这一个小时,就翻开博客写点东西。

这篇文章主要包含以下两个方面的内容:一是我在华为的所见所闻所感,说白了就是一些琐碎的华为日常;第二部分是我从华为的18级大佬身上学到的东西。

1. 华为日常 

(1)交通

华为深圳总部的园区还是蛮大的,包括ABCDEFGH…区及天安云谷。虽然只是实习生,但是我们已经具备出入大部分园区的权限。园区与园区之间相距较远,所以从早上8点到下午6点都会有免费的穿梭车来回各个园区之间,以满足你因工作跑往其他园区的需求。如果你在等待通往某一园区的班车超过十分钟,就可以打电话投诉。可见华为内部的交通还是十分方便的。相比之下,下班时间跑往地铁站或者某些小区的收费十块左右的班车就有些贵了。

(2)食堂

第一次去华为的食堂,有两个想法。一是挺好吃,二是挺贵。吃了一段时间以后,只有一个想法:挺贵。想想也是,不说华为或者互联网大厂的食堂。在学校的饭堂吃久了以后,你随便去其他学校的食堂,也都会觉得挺不错的。人总是这样,一旦熟悉了某件东西,就会觉得习以为常。尽管你的习以为常,在别人看来是还蛮不错的享受。

(3)加班

来华为之前,了解的最多的一点就是加班。狐朋狗友之间还常常以996互相调侃。来了这边以后才发现我们这个部门加班其实不厉害。对于我们实习生来说,是不需要加班的,早晨8点半,晚上6点,每天工作时长八小时,到点就可以走。而正式员工也是大多数每天晚上8点半之后领了夜宵便会离开。所以华为的加班可能并没有外界传的那么厉害,加班比较多的,也可能只是一些靠近产品交付的部门而已。而且对于现在的互联网人来说,你们不觉得996已经是一件很幸福的事情了吗?

(4)狼文化

谈到华为,逼格高的朋友,总会扯上一两句狼文化。也有人瞧不起,称之为狗文化。但是对我来说。我从没在周围的实习生和正式员工身上感觉到关于狼狗文化的精神。记得之前在得到上听过一本书,书名叫做《下一个倒下的会不会是华为》。书中提到,华为对于所有员工并不是一视同仁,而是把员工分为三类:普通劳动者、奋斗者和有成效的奋斗者。所以我想,所谓的狼文化可能确实是存在的,不过或许只存在于有成效的奋斗者身上。这种等级划分,给人的感觉就像是少林寺的内门与外门一般。虽然同在一个屋檐下,但是却是两种人生。

2. 如何提高自己的能力

前几天部门小组的头儿请大家吃饭。饭间大家都举杯相庆,我则有些一脸懵逼。快吃完的时候才知道,今天是头儿升18级的日子。匆忙敬一杯酒,举手抬足间营造出一种颇为尴尬的气氛。华为的18级是什么概念,我不大知道,暂时也不太关心这个问题,想知道的朋友可以自行去搜索。更重要的是头儿在酒席间教导的一番理论。结合我自己的理解,写在下面。

(1)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

前两天接到阿里的面试电话。阿里的面试电话总是来得那么猝不及防,第一个问题就问我最擅长什么?这问题把我问的那叫一个难受。略一思考,说vue.js 吧。于是接下来的事大家都猜到了,数据双向绑定怎么实现的?三两下问的我哑口无言。这个问题之前准备春招面试的时候有去看过,但也只是看过而已。所以时隔这么久,又在没复习的情况下,很难应对互联网大厂面试官的问题。于是我下定决心,这个周末就在公寓里参考网上的博客,写一个mvvmDemo 出来。不过到现在还没写完哈,哈哈哈…写完再码一篇文章嘞。言归正传,纸上得来终觉浅,看十遍百遍,可能不如你自己去写一遍。知道怎么实现和能写出来,完全是两个概念。当我们遇到瓶颈,或者不知道该怎么提高的时候。就动手去写,写着写着就会发现。原来我们曾经以为,那些比较容易的东西写起来真的不是那么简单。而且写过之后,这些东西在我们的记忆当中,会更难抹去。

(2)寻找行业的一百分。

我们常说,如果我们把目标定为100 分,可能最后只能做到80 分,所以尽量目标定的高一点。但是不同的人在不同的时间段内,对同一问题的定义都是不一样的。你认为的100 分,在别人看来很可能只有80 分70 分,当然也可能是120 分。那么这里的100 分我们应该怎么定义呢?多去参加职业技术沙龙和峰会、论坛吧!在那里你可能学不到什么实际性的东西,不过你可以找到行业的一百分。看看别人怎么做的,你才知道,这种技术,这种做法真的可以解决问题,提高效率。当你走在行业的中前沿的时候,也可以跟别人分享自己的东西。不管是技术还是文化,都是在这样互相交流的过程中不断推进。积极参与这个过程,牢牢盯住行业的一百分。

(3)厚积,然后薄发。

跳舞六年了,从大学毕业到现在的两年时间基本上没感觉到什么提高。个中原因我也十分清楚,相比于大学期间每天一到两小时的勤奋练习,现在的我能做到每周一两次就很不错了,而且现在跳舞的精力和动力与当时相比,完全不可同日而而语。常听已经工作的人讲,平时忙的没时间跳舞,原来是真的。尽管如此,我依然清晰的记得,大二的那个暑假,在辛苦练习了一个学期以后,终于在一个看似平常的傍晚从来我们学校跳舞的一个托马斯er 身上学到了打好托马斯的最后一个要诀。那天晚上的几个托马斯是我从跳舞到现在这么多年来打的最好的一次,也是仅有的一次。刚刚毕业,踏入社会,难免有很多要学习的东西,不论是技术还是生活。一开始,你必须要尽全力去踩坑,踩到那些你可以轻易踩平或者花些力气就可以踩平的坑之后,才能在面临凭借你自己的力量很难跨过去的那道坎的时候遇到那个刚刚好的人来帮助你,指点你。此为厚积薄发。

 

先写到这啦,本来想昨天发的,还是拖了一天,哈哈哈~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页