第14周 预习、实验与作业:Java数据库编程

1.回想“流与文件”章节,如何将一组对象存储到文件中?主要步骤是什么

运用流(如ObjectOutputStream)

主要步骤:1.打开文件 2.使用流读文件 3.使用流写文件 4.关闭文件

2.关系数据库中使用表存储数据。查询资料回答:表的设计应该遵循什么基本规范?如果要将Student对象(学号、姓名、年龄、分数、学院)存入数据库,要怎么设计表?设计几个表?

表的设计规范://转载

一:字段的原子性

解释:保证每列的原子性,不可分解,意思表达要清楚,不能含糊,高度概括字段的含义,能用一个字段表达清楚的绝不使用第二个字段,必须要使用两个字段表达清楚的绝不能使用一个字段

二:主键设计

解释:主键不要与业务逻辑有所关联,最好是毫无意义的一串独立不重复的数字,常见的比如UUID或者将主键设置为Auto_increment;

三:字段使用次数

解释:对于频繁修改的字段(一般是指状态类字段)最好用独立的数字或者单个字母去表示,不用使用汉字或长字符的英文

四:字段长度

解释:建表的时候,字段长度尽量要比实际业务的字段大3-5个字段左右(考虑到合理性和伸缩性),最好是2的n次方幂值。不能建比实际业务太大的字段长度(比如订单id如果考虑要业务增长的话,一定要使用Long型,对应的数据库的数据类型是bigint),这是因为如果字段长度过大,在进行查询的时候索引在B-Tree树上遍历会越耗费时间,从而查询的时间会越久;但是绝对不能建小,否则mysql数据会报错,程序会抛出异常;

五:关于外键

解释:尽量不要建立外键,保证每个表的独立性。如果非得保持一定的关系,最好是通过id进行关联

六:动静分离

解释:最好做好静态表和动态表的分离。这里解释一下静态表和动态表的含义,静态表:存储着一些固定不变的资源,比如城市/地区名/国家(静态表一定要使用缓存)。动态表:一些频繁修改的表

七:关于code值

解释:使用数字码或者字母去代替实际的名字,也就是尽量把name转换为code,因为name可能会变(万一变化就会查询处多条数据,从而抛出错误),但是code一般是不会变化的.另一方面,code值存储的字符较少,也能减少数据库的存储空间的压力

八:关于Null值

解释:尽量不要有null值,有null值的话,数据库在进行索引的时候查询的时间更久,从而浪费更多的时间!可以在建表的时候设置一个默认值!

九:关于引擎的选择

解释:关于引擎的选择,innodb与myisam,myisam的实际查询速度要比innodb快,因为它不扫面全表,但是myisam不支持事务,没办法保证数据的Acid。选择哪个这就要看自己对于效率和数据稳定性方面的实际业务的取舍了

十:资源存储

解释:数据库不要存储任何资源文件,比如照片/视频/网站等,可以用文件路径/外链用来代替,这样可以在程序中通过路径,链接等来进行索引

十一:与主键相关

解释:根据数据库设计三大范式,尽量保证列数据和主键直接相关而不是间接相关

十二:关系映射

解释:多对一或者一对多的关系,关联一张表最好通过id去建立关系,而不是去做重复数据,这样做最大的好处就是中间的关系表比较清楚明白。

十三:预留字段

解释:在设计一张表的时候应该预制一个空白字段,用于以后的扩展,因为你也不是确定这张表以后不会扩展。

十四:留下单一字段确定是否可用

解释:通过一个单一字段去控制表是否可用,比如通常起名为isVaild,预制的含义为0为有效,1为无效,这样便于以后我们去剔除数据或者重整数据,使其成为boolean性质的数据 更加便于我们去操控。

十五:删除字段

解释:数据库是禁止使用delete命令的,一般都不会真正删除数据,都是采用改状态的方式,设置state字段,通过修改状态赋予它是否有效的逻辑含义!
 

设计Student:

使用两个表进行存储,一个静态表保存学号、姓名、学院;一个动态表保存年龄、分数。

3.JDBC编程的一般步骤是哪些

1. 注册驱动到JVM
2. 使用DriverManager获得数据库的连接
3. 使用Connection创建SQL
4. 处理结果
5. 释放相关资源

4.Statement与PreparedStatement有何区别?

1.PreparedStatement是预编译的,对于批量处理可以大大提高效率. 也叫JDBC存储过程
2.使用 Statement 对象。在对数据库只执行一次性存取的时侯,用 Statement 对象进行处理。PreparedStatement 对象的开销比Statement大,对于一次性操作并不会带来额外的好处。
3.statement每次执行sql语句,相关数据库都要执行sql语句的编译,preparedstatement是预编译得,   preparedstatement支持批处理

5.怎么将数据库中表的数据组装成一个对象?

获取字段,定义emp类,从而实现数据代表对象。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值