游戏设计模式--面向对象的设计原则

  设计模式可以让代码结构更清晰,代码更严谨。

   面向的对象的设计原则:

  1.开闭原则:一个软件实体应该对外拓展开放,对内修改关闭。在不被修改的前提下被拓展。

   例如:在客户端类中创建加法类,然后又想创建减法类可以一开始就创建运算类,可拓展性和可维护性很强。

  2.依赖倒转原则:高层模块不应该依赖于低层模块,它们都应该依赖于抽象,抽象不应该依赖于细节,细节应该依赖于抽象。要针对接口编程不要针对实现编程。

   例如:main函数要从A函数和B函数获取数据,可以创建C接口,main函数可以从C接口获取数据。

  3.里氏代换原则:里氏代换原则是实现开闭原则的方式之一。

   例如:A和B功能相近可以让B继承自A,然后可以在A里使用B。

  4.单一职责类:一个类只能执行单一的职责,并且该职责被完整的封存在一个类中。就一个类而言应该只有一个引起它变化的原因。

   例如:连接数据库时,连接不应该写在登录里,应该单独建立一个类,登录注册都可以使用。(之前犯过这个错误)

  5.接口隔离原则:当接口过大时,应该让接口隔离出来,分开实现功能。

   例如:A和B都用C接口,应该分出C接口类和D接口类。

  6.合成复用原则:应该尽量用对象组合,少用继承来达到复用的目的。

   例如:连接数据库学生类和老师类都继承自数据连接类,可以不用继承用new对象来实现,连接方式修改也不怕。

  7.迪米特原则:最少知道原则,一个对象只和跟它有关系的说话,对其他对象有尽可能少的了解

   例如:A-a,b  B-a,b,c  可以a,b都继承自1,A只和1发生关系就行。



阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页