研究生和本科生相比,本质优势在哪里?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_36658051/article/details/82882723

 

研究生

对于考研我酝酿了很久,有些话想说,针对这个话题*研究能力*

先来问一个很多考研的人可能从来都没有想过的问题:

研究生和本科生相比,本质优势在哪里?

本科教育是素质教育,是从未成年人到成年的教育。素质教育不太在乎学什么专业,本科教育关键是进行通识教化,培养做人的品格和修养、还有解决复杂问题的基础能力。

研究生教育本质上是专业教育。研究生的学习带有研究性质,是对研究能力的刻意练习。

对于研究生与本科生的本质区别,我比较赞同赞同四个字的说法:研究能力

什么是研究能力?

研究能力是一种主动的探究能力 ,用英文讲就是“actively making meaning,rather than just absorbing information”。它包含两层意思:

1. 在学习的时候为了学得更好而主动进入的对你自身来讲创造性的探究;

2. 研究不是单纯地吸收信息。

研究区别于学习,研究和学习的根本区别在于,学习最核心的部分是重复练习,而研究不是练习,更没有重复,只有不断地获得新东西。学生主要做的事是学习,研究生要做的事是研究;运动员主要做的事是练习,教练要做的事是研究;演奏家主要做的事是练习,艺术评论家要做的事是研究;职员要做的事是工作,努力地工作,管理者要做的事是研究。

我自己主动提问题,自己收集信息,自己甄辨,形成结论,这就是研究过程的一种体现。

但很多研究生,两三年硕士生涯结束后,只知道自己多了个刷漆的文凭,知道自己这几年忙忙碌碌很辛苦,知道自己论文拿奖了,但是最终收获的除了这些表面的东西之外,研究能力有没有上去却不自知。


另一个问题:

研究生和研究能力划等号吗?研究能力强有什么好处?研究能力有多重要?

①劳动市场还不太成熟的时候,常常凭学历去评判劳动者研究能力的差别。但近年来企业对研究生的招聘并不盲目才,研究生的研究能力是金是石一试便知。

②研究生本身成绩就不会太差,经过几年的刻意练习,研究能力自然比普通的本科生更胜一筹。本科生出到社会很难获得系统的训练,所以研究生阶段不混日子,而本身所在的学校研究能力又不错的提前下,研究能力通常会更强。

③首先,如果你想把你的专业学得跟大部分人差不多,那你只要有学习能力就可以了。而如果你想把你的专业学得比大部分人好,你肯定需要具备研究能力。其次,有了研究能力,你在换工作、换环境的时候可以更好地适应,更好地进入状态,也更容易做出短平快的决策。你可能觉得不换工作,不换环境就能逃过这一劫。

这个时代变化这么快,想要在新世界和新机会面前表现得从容不迫,你不可以没有研究能力。日常生活和工作中我们用不到学术派那种强悍的研究能力,但*面对一个新事物、新课题的时候能够快速上手,并掌握概况的能力*还是要有的。


最后我甩个题外话,升华一下:

人生的关键决策

很多人在京东、淘宝买个小物件都能货比三家,但面对人生重大战略选择却是异常草率。就拿要不要读研来说,很多人仅凭“更好找工作”就选择考研,或者听说“这个学校的我这个专业还不错”,就选择了报研。可是考研的成功率大不大、研究生一天到晚都干什么、研究生是怎么上课的、自己想报读那个专业的研究生的毕业去向都是哪儿、他们的工资水平都是怎么样,却很少有人仔细研究。一心想着要搞研究,但在事关人生轨迹面的决策面前却没有任何研究的意识,就只有那么点分析能力和逻辑判断能力,所以我倒要怀疑你是不是真的适合搞研究!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页