内部效度、外部效度的定义以及关系

效度是指研究结论的真实性程度和有效性程度,是衡量实验成败优劣的核心指标。内部效度与所得结果的唯一性有关,外部效度与结果的可推广性有关。

一、内部效度

定义:内部效度表示实验所提供的自变量与因变量之间因果关系明确程度的一种指标。

解释:如果研究结果有且只有一种解释,那么该研究的内部效度就高;如果研究结果不止一种解释时,该研究的内部效度就低。因此,研究过程中所有导致对结果有其它解释的因素,都是对内部效度的威胁。比如,变量X的变化总是一贯地、明显地伴有变量Y的变化,如能肯定变量X的变化是引起变量Y变化的直接原因,那么这个研究就具有高内部效度。相反,任何其它可能引起变量Y变化的因素都是对其内部效度的威胁。

举例:

一项研究要测量室温与问题解决能力之间的关系。假定结果为:温度上升时,被试成绩有明显下降。

过程如下:将一组被试60人安排在20度的房间中,然后升温至30度,再升至35度,每一温度下都给出问题让被试解决,并测量他们的成绩。

结果显示:温度上升时成绩就下降。实验结果很明确,但结果的解释却出现了不确定性,因为成绩的下降可能是温度上升引起的,也可能是被试在连续作业中产生的疲劳引起的,这两种解释使内部效度受到了威胁。

而后研究者对实验进行了改进:在每种温度下使用一个独立的被试组,以期排除疲劳因素的影响。首先将第一组20人安排在2O度条件下参加实验,接着是第二组20人安排在30度条件下参加实验,最后的一组20人安排在35度条件下

  • 2
    点赞
  • 24
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值