SPSS中T检验的作用以及使用前提

SPSS中T检验的作用以及使用前提

一、T检验

1.1 T检验的作用

T检验是用T分布理论来推论差异发生的概率,从而比较两组平均数的差异是否显著。

注:只能比较两组平均数,随着检验次数的增加,检验水准不再是0.05也会变大,导致犯I类错误增加, 要比较的数据必须是计量数据而非计数数据,组别为2组,2组以上则是做方差分析。

1.2 T检验的前提

1.数据符合正态分布;
2.数据出自随机样本;
不论原来的总体是否服从正态分布,样本均值的抽样分布都将趋于正态分布(中心极限定理);
3.均数比较时,要求两样本总体方差相等,即具有方差齐性;

1.3 T检验的结论

从输出结果查看T检验的P值,是否达到显著水平:是(一般是小于0.05),接受结论一(有差异);否(一般是大于0.05), 接受结论二 (无差异)

1.4 T检验分为:单一样本T检验、独立样本T检验和配对样本T检验

1.41 单一样本T检验
比较一组数据的平均值和一个数据有无差异。
例如:选了50个人,测量他们的体重是否高于、低于、等于60kg,这里选用单一样本T检验。

数字:样本总数;检验值:将要比较的目标值;
显著性<0.05,表明变量与检验值有显著差异,又因为平均差为+7.3280,所以此次检验结论为,表明体重是显著大于 60(检验值)。若显著性>0.05,表明变量与检验值无显著差异。

1.42 独立样本T检验
比较两组数据均值有无差异
例如:选了80个人,想看甲乙两校高考数学成绩有无差异,甲乙各一组,比较两组数学成绩均值大小,这就要用独立样本T检验。
在这里插入图片描述
结论:第一个显著性0.422>0.05,说明满足方差齐性,第二个显著性<0.05,说明高考数学成绩和学校之间是有显著差异的;
若第一个显著性<0.05,说明不满足方差齐性,第二个显著性不具备参考价值;

1.43 配对样本T检验
一组样本处理前后有无差异
例如:选了20个人,在吃减肥药前和吃减肥药后测量他们的体重,想看他们减肥药对他们的体重是否有影响,这就要用配对样本T检验。
在这里插入图片描述
结论:显著性0.453>0.05,说明减肥药对体重没有显著效果;

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页