继电器模块的的使用方法、引脚说明、内部结构、接线说明(超通俗超详细看了就能给别人讲)

    最近老师让做课程设计,同学们用继电器模块的人不少,但是同学们貌似都不会用继电器模块,这次我就写一个文章记录一下,详细的讲解一下继电器的模块使用,以及引脚的定义。

    首先说最普通的继电器模块吧(在本文图中就简称继电器了,仍然指继电器模块,请大家悉知),先上图:

    这个就是大概的引脚图,VCC就是电源正极,GND就是电源负极,IN是通断信号的输入引脚。

    而另一边,NC即常闭端(normal close),COM即公共端,NO即常开端(normal open)。在中学物理中已经学过,开路即通路、断路,闭合指的是开关闭合,也就是说,在没有任何上电之类的动作时,NC和COM端相当于已经连通,这种继电器模块的连线一般为:

    因为在一般情况下NC是闭合的,所以我们要接到NO接口,然后信号输入引脚即IN引脚给低电平,NC端断开,NO端闭合,负载端电路形成闭合回路,开始工作,当IN端给高电平时,NO端断开,负载即停止工作。

    如果想一直工作,给信号停止工作,即把NO端的连线接在NC端就行了。(切记:继电器的GND要和单片机的GND接在一起共地,也可以使用同一个电源来达到共地的效果)

    继电器被发明的目的使用来用弱电控制强电,保证人们不会在高压电路中因为某种因为发生危险(当然单片机使用的继电器模块驱动电流很小,甚至光耦隔离的继电器,只需要一个低电平的信号即可触发,并不需要太大的电流。如果是工业级的继电器,可能需要几安培的电流才能驱动,所以不建议大家使用)

    继电器模块的大概使用方法已经讲完了,下面介绍一下工作原理,先上图:

    这个大概就是继电器模块内部的原理了(本人小白理解浅陋,如果有错误希望大家留言指正,我一定会修改错误)。

    PS:图中为PNP型三极管,基极为0是,发射极有电压,三极管导通,所以给低电平会吸合。

    当输入口给低电平时,这个线圈便会因为电生磁原理将COM端的动子吸下来,完成吸合。

    PS:    手绘图,难看,请大家多多包涵。

    以上就是继电器模块(不是工业级的)的工作原理以及内部结构还有使用方法,希望能帮助到大家。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2018年7月21号更新:

        npn管高电平导通,pnp管低电平导通.特意来补充,因为有的厂家生产的继电器不一样,大部分应该是NPN的三极管。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:上身试试 返回首页