Windows Ubuntu 双系统之开机引导页面的优化与美化

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_38962621/article/details/87887265

不出意外地,安装好Ubuntu和Windows的双系统后应该是由Ubuntu的grub引导启动的,也就是开机的时候要我们选择进入那个系统的那个黑底白字的难看至极的页面,这篇文章的目的就是对grub引导进行设置和美化。

优化设置

grub引导的设置文件是 /etc/default/grub ,对其进行修改可以得到我们想要的结果。

在命令行中输入:如果你会使用vim: sudo vim /etc/default/grub

或者如果你不会使用vim:sudo gedit /etc/default/grub

然后我们就可以对设置文件进行编辑了

一般我们需要更改其中的 GRUB_DEFAULT(默认启动项:这个编号是你开机时看到的若干个启动项从上到下的依次编号,记住!程序员世界的编号从来都是从0开始的,意思是,第一项是0,第二项是1,以此类推)、GRUB_TIMEOUT_STYLE(是否显示倒计时,hidden的属性表示不会显示倒计时)、GRUB_TIMEOUT(等待时间,单位是秒)、GRUB_GFXMODE(屏幕的显示像素,可以不用管这一项)

按照自己的需求更改,其他的很多配置如果你还需要更改可以去查询每一项的具体含义和属性值。

注意一点,如果你更改的属性语句前边有#符号,一定要将其去掉这一句才会起作用。

完成后记得保存离开,然后再命令行输入: sudo update-grub ,对刚才的设置进行更新。整体下来大概是这个样子:

页面美化

这个黑底白字的启动引导页面说实话还是极其丑陋的,不过好在我们可以对其进行美化。如果你是可以完成自己修改源码或者加上样式的大神,不用我多说,但是如果你想省事或者不会自己写页面样式,可以去这里下载一款你喜欢的风格的页面样式给自己使用就好: (可能需要翻墙,如果需要请移步我的其他有关科学上网的文章),点击左侧的GRUB Themes

这里你就可以看到各种各样的主题了,选择自己喜欢的一个,我以这个“Poly lignt”为例,选择它并下载。

如果你实在无法打开这个页面,可以来我的百度云分享的这个文件出下载:https://pan.baidu.com/s/1HEhEGK_qK9-0o826CePqrQ 提取码:x1hl

下载好后得到了一个压缩包,将其解压

创建一个文件夹:sudo mkdir /boot/grub/themes/

将整个解压出来的文件夹拷贝到刚刚创建的文件夹下:sudo cp -R poly-light-master /boot/grub/themes/

接下来编辑文件:/etc/grub.d/00_header,即输入命令:sudo gedit /etc/grub.d/00_header

如果你发现自己更改内容之后无法保存文件,说明你权限不够,可以进入root权限再次编辑

在打开的 00_header 文件中,加入如下两行:

GRUB_THEME=”/boot/grub/themes/poly-light-master/theme.txt”
GRUB_GFXMODE=”1920×1080”

第一句根据你下载的主题改成自己刚刚拷贝到themes文件夹下的主题包中的theme.txt文件,第二句是你屏幕的分辨率。

保存后记得要更新一下grub: sudo update-grub

好了,此时再次重启你的电脑就可以看到好看的开机页面啦!


转载请注明出处,本文永久更新链接:https://blogs.littlegenius.xin/2019/02/20/安装好Ubuntu双系统后的一些事情/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页