【笔记】HC-05蓝牙模块调试笔记

一、蓝牙HC-05

前言

波特率与比特率

  • 波特率是指传输的符号每秒,单位:baud 波特
  • 比特是指转换为二进制信息后多少个bit每秒,单位:bit per second (bps)
  • 在每个符号只能取两种值的情况下,每个符号所带的信息就是1bit,这时波特率跟比特率在数值上相等。假设一个符号有N种取值,那么转换为二进制后就有log2N位,相应的比特率就是波特率的这么多倍。
  • 波特率与比特率的关系为:比特率=波特率X单个调制状态对应的二进制位数
  • 两相调制(单个调制状态对应1个二进制位)的比特率等于波特率;四相调制(单个调制状态对应2个二进制位)的比特率为波特率的两倍;八相调制(单个调制状态对应3个二进制位)的比特率为波特率的三倍;依次类推。

蓝牙为什么叫蓝牙

  • 蓝牙名字源于十世纪丹麦国王Harald Blatand的姓氏Blatand(英译为Bluetooth)。之所有拥有如此怪异的姓氏,相传是因为他嗜爱蓝莓,牙齿因此变蓝。

  • 这位国王统一了因宗教战争和领土争议而分裂的挪威和丹麦,蓝牙技术的诞生就像这位国王一样终结了纷扰、实现了统一。

  • 瑞典的Ericsson(爱立信)公司为这种即将成为全球通用的无线技术命此名,也许大有一统天下的含义。
    在这里插入图片描述

蓝牙基本概念

  • RSSI :Received Signal Strength Indication 接收的信号强度
    • 单位为dbm(Decibel-milliwatts):分贝毫瓦,1mW就是0dBm,小于1mW就是负数的dBm数
  • UUID含义是通用唯一识别码 (Universally Unique Identifier)
  • 板载天线走蛇形倒F天线(直角)的原因: 因为直角或是锐角折线会产生尖角,高频信号在那里就容易造成对外发射。

1.AT模式:【指示灯为慢闪、间隔闪烁一次】

Step1:进入AT模式

  • 上电前按住模块按键,再上电(使得AT引脚拉高进入AT指令模式)

  • 默认工作模式:从模式

  • 串口参数:
    • 波特率:38400 bps
    • 8位数据位
    • 1位停止位
    • 无校验位

Step2:连接方式

蓝牙与USB转TTL模块连接方式
RXD-TX
TXD-RX
VCC-VCC
GND-GND

Step3:配置、查询蓝牙

常用指令:AT指令不区分大小写,均以回车、换行字符结尾\r\n,参数可以不加双引号“ ”

指令相应参数说明
ATOK测试指令
AT+ORGLOK恢复默认状态
AT+ADDR?+ADDR:<Param>
OK
Param:模块蓝牙地址查询蓝牙地址
AT+NAME?+NAME:<Param>
OK
1、+NAME:OK——成功
2、FAIL——失败
查询蓝牙名称
AT+PSWD?+PSWD:<Param>
OK
Param:配对码
默认密码:“1234”
查询蓝牙密码
AT+UART?+UART:<Param1>,<Param2>,<Param3>
OK
+UART:115200,1,2
OK
查询串口参数
AT+NAME=<Param>OKParam:蓝牙设备名称
默认名称为:“HC-05”
设置蓝牙名称
AT+PSWD=<Param>OKParam:配对码
默认密码:“1234”
设置蓝牙配对码
AT+ROLE=<Param>OKParam:参数取值如下:
0——从角色(Slave)
1——主角色(Master)
2——回环角色(Slave-Loop)
设置模块角色
AT+UART=
<Param1>,
<Param2>,
<Param3>
OK取值如下(十进制):
4800
9600
19200
38400
57600
115200
23400
460800
921600
1382400
Param2:停止位
0——1 位
1——2 位
Param3:校验位
0——None
1——Odd
2——Even
默认设置:9600,0,0
设置模块角色

2.传输模式【指示灯未连接为快闪,连接上为慢闪、间隔闪烁两次】

  • 默认串口参数:
    • 波特率:9600 bps
    • 8位数据位
    • 1位停止位
    • 无校验位

2.1蓝牙配对手机步骤

在这里插入图片描述

  • 若为新的模块,直接上电,手机查找是否有模块名称。
  • 若为未知已配置模块,可以先进行恢复默认设置
    恢复默认设置:
    将蓝牙恢复默认设置:AT+ORGL\r\n(\r\n即回车、换行,在串口调试助手上输入一个回车即可)
    手机再查找是否有模块名称。

2.2蓝牙配对蓝牙步骤

在这里插入图片描述

①恢复默认设置

将蓝牙恢复默认设置:AT+ORGL\r\n(\r\n即回车、换行,在串口调试助手上输入一个回车即可)

②设置蓝牙名称:

配置蓝牙的名称:AT+NAME=MyBluetooth_M\r\n (主机Master) 或 AT+NAME=MyBluetooth_S\r\n (从机Slave)

③设置配对码

配置蓝牙的配对码:AT+PSWD=219\r\n(蓝牙A与蓝牙B的配对码相同,这样才能成功配对)

④设置工作角色:

将蓝牙A配置为主机模式:AT+ROLE=1\r\n,并将将蓝牙B配置为从机模式:AT+ROLE=0\r\n

⑤配置串口参数

配置波特率、停止位和校验位:AT+UART=115200,0,0\r\n,设置蓝牙通信串口波特率为115200,停止位1位,无校验位

⑥查询地址:

查询蓝牙地址:AT+ADDR=?\r\n(如+ADDR:18:E4:400006)

⑦清空配对列表

清空配对列表,方便配对新的蓝牙:AT+RMAAD\r\n

⑧连接模式

配置蓝牙连接模式,若为任意地址连接模式则配置为0,无需进行地址绑定,否则配置为1,需要进行地址绑定:AT+CMODE=1\r\n(指定蓝牙地址由绑定指令设置)

⑨蓝牙A绑定蓝牙B

蓝牙A绑定蓝牙B地址:AT+BIND=18,E4,400006\r\n(注意把地址的冒号换成逗号)

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页