三、五位带符号的阵列乘法器(含电路图)

实验时间:10.25

目录

实验原理

四位求补器

五位带符号的阵列乘法器 


零、Quartus II基本使用(计组实验)_稳健的不高冷的强哥的博客-CSDN博客

Quartus II的使用,封装,总线的使用可以参考笔者之前的博客。

实验原理

无符号乘法器不考虑数的符号,即把所有的数都认为是正数。实际中机器数的表示法有原码、反码、补码等,为了便于加减运算通常采用补码表示,即正数符号位是0,数值位与原码相同,负数的符号位是1,数值位取反,末位加1。所谓带符号阵列乘法器实质上就是包括符号在内的补码乘法器。对带符号的阵列乘法器的结构来说,可以采用先补码求补得到原码,再用无符号阵列乘法器做运算,最后把结果求补得到补码。算术运算部件设计中经常用到的求补电路如图所示。 当E=1求补,E=0不求补。

带符号的阵列乘法器(n+1)×(n+1)位带求补器的阵列乘法器如图所示。被乘数A和B均以补码表示,其中an是A的符号位,bn是B的符号位。an和bn接两个求补器的E端,当为正数的时候不求补,当为负数的时候求补,得到真值,an和bn异或得到结果的符号位,同时作为算后求补器的E端控制是否求补,最终得到乘积的补码输出。

带符号阵列乘法器

     1、两个有符号数的最高位控制两个求补器计算出绝对值|A|、|B|

     2、两个有符号数的最高位异或作为结果的符号

     3、输出结果受到结果的符号控制,决定是否求补

    4、8位求补器可以由两个4位求补器改造得来,将4位求补器最高位输出为Cout,低4位的求补器Cout输出作为高5位求补器的C-1输入。

四位求补器

五位带符号的阵列乘法器 

  • 3
    点赞
  • 61
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 6
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 6
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值